ソメイヨシノが葉桜に変わりつつあります。
だから、桜の木が薄いピンクより、緑の方が目立つようになってきました。
毛虫のシーズンが来ますね・…(^_^;)
でも、花の重たさで枝が曲がるのでは?と思うほど
たわわに花が咲く、八重桜が少しずつ自分の美しさを誇示し始めました。
ソメイヨシノの清楚な姿の方が、どうも好まれるようだけど、
私はあなたの、
「これでもか!見て見て!」とばかりに咲く姿に好感を持っているのよ。
大阪には「造幣局の通り抜け」という八重桜の名所もあるものね。
今年は自粛で、夜桜ができないみたいなので、そこが残念です。
5時で閉門じゃ、通り抜けできない人があまりにも多すぎるよね・・・・・
もう少し、頭を使えばいい方法があったんじゃないか・・・とも思うんだけどねぇ
-----☆-----☆-----☆-----☆-----
[新キャベツと海藻のサラダ]
梅干しちぎってちりばめたようにしか見えへん(^^ゞ
キャベツは大きくちぎって、鍋に入れ、塩少々を振り、蒸し煮します。
新キャベツなので、蒸気がでるまで待たずに、鍋の中に蒸気が充満したかな?ぐらいで
取り出してね・・・・・
海藻サラダは水でもどして、水をきっておきます。余分な水けはふき取ってね。
梅肉は叩いてペースト状にし、オイル、お醤油、お酢を合わせてドレッシングを作ります。
器にキャベツ、海藻サラダを盛り、梅肉ドレッシングをかけて出来上がり!
春らしい、さっぱりしたお料理です。
良ければお試しを(#^.^#)
ありがとう・・・・・・・・