休みの日に沼巡りをしたとき、
マガモの夫婦らしき2羽が浮かんでいました。
警戒心があるようで、私の足音に気づいて
2羽同時に飛んでしまいました。
曇っていたせいか、発色が悪いですが・・・。
先頭が雄、後続が雌です。
慌てて飛び出して、どこへ行くかと思いましたが、
狭い沼なので、対岸へ逃げました。
別の個体の雌の羽ばたき。
マガモは今季、大きな群れで津軽地方に訪れました。
どこにいてもたくさんいて、楽しませてもらいました。
今はすっかり居なくなり、寂しい限りです。
また10月頃に会いましょう。
***
この日、海にも行きました。
会えたのはカモメ類。
セグロカモメの群れの一部。幼鳥が多かったです。
写真の中に、大きな口を開けて叫ぶカモメが、
偶然写り込んでいたようです。
面白いので、あえてトリミングしてみました。
(ピントはそこに当ててないので、ぼんやりです。)
舌のようなピンクのものが見えます。
カモメの口の中はこうなっているんですね。
私たちが車から出た途端に、こちらに向かって飛んできました。
幼鳥たちですが、人に慣れているのですね。
漁港の方々に餌をもらっているのでしょう。
私が何も持っていないと知ると、
諦めて群れに帰ってしまいました。
***
田んぼで見つけたカシラダカ(?)です。
せっかくの頭が見えていませんね。笑
冬鳥は帰るし、夏鳥はまだ来ないし、
津軽は今、鳥の「初春枯れ」です。
もう少し待ちます。
***
おいしかったので紹介しますね。
なんと「奈良漬クリームチーズ」
クリームチーズを酒粕に漬けたようです。
どんな風味かと不安でしたが、
本当に奈良漬けのようでした! かなりうまい!
(半額だったので買いました。パンにも合いますよ。)
酒粕は好きですか?
私はお酒は飲みませんが、酒粕が大好きです。
発酵食品で、体に良いし、おいしい。
酒粕の甘酒、粕汁、粕の漬物、酒粕+チーズのトーストなど。
酒粕は常に冷凍してありますよ。
いつもコメントをありがとうございます。
マガモもついに帰ってしまい、これが今季最後の写真になりそうです。マガモは珍しくはありませんが、今季は随分たくさん来たので、楽しませてもらいましたよ。
カモメの行動も、見ていると面白い事がありますよね。歌っていたのか、叫んでいたのか、面白い場面でした。と言っても、現場で気づけたら、もっと楽しかったのに、残念な事が多いです。(笑)
発酵食品は私も好きで、なるべくたんさん食べようと思っています。娘が発酵マイスターの資格を持っているので、実験台にさせられることも。(時に怖いー!笑)この奈良漬クリチは、酒粕好きや奈良漬け好きの方なら、絶対にいけると思います。是非オススメします。(^^)
マガモの飛翔が素敵ですね。
♂♀と仲良く飛ぶ姿が綺麗に撮れましたね。
カモメが何を言っているのでしょうか?
カモメの言葉が知りたくなりますね。
奈良漬クリームチーズ、発酵食品が流行っていますね。
おつまみに良さそうですね。
いつもコメントをありがとうございます。
マガモもだいぶ少なくなって、今はほとんど居なくなりました。これが私には今季最後のマガモになりました。マガモ夫婦の一体感、いい思い出になりました。
偶然の産物のカモメの口、おかしくて笑ってしまいましたよ。現場で気づいていれば、そちらにピントを合わせられたのに、全く気づきませんでした。これでからカメラは面白いですね。(^^)
奈良漬クリームチーズ、そうですね~、食感はクリームチーズそのもの、味と香りは奈良漬けなのですよ。奈良漬けが好きな方なら、絶対好きなはずだと思います。逆にチーズ臭さがなくて、粕の匂いの方が強いですよ。もしかすると、逆に、奈良漬けにクリチを少し塗って食べてもうまいかも?!
シメに会えた時、もうこれで見納めかと思っていたら、昨日また会えました。シメはもう少し居てくれるかもしれませんね。
鴎の口の中、奥のほうまで見えますね。
トランペットの中を覗いているような・・・?
奈良漬クリームチーズ、ちょっと味が想像できません。
でも、ここあさん好みでおいしいのですね(^^♪
前記事ではシメにも会えたのですね。