ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

吉野本葛粉で葛餅&白いシュウメイギク開花

2023-09-14 06:25:51 | 料理

少し前に紹介しました「吉野本葛」を使い、葛餅を作りました。

 

 

 

まるで軽石のような吉野本葛

 

娘が通販で取り寄せた吉野本葛で、娘本人が添付のレシピを見て

作ってみたというわけです。

 

見た目はちょっと汚いですが、少し冷やしてから、

きなこたっぷり付けて、

とてもおいしい葛餅になりましたよ。

暑い夏にぴったりのお菓子ですね。

 

***

 

ピンクのシュウメイギクに続いて、

白いシュウメイギクも開花しました。

 

まだ2輪だけですが、これからもう少し開花します。

ピンクはかわいい、白は清楚な感じがします。

 

コスモスやキバナコスモスも咲いているのを見かけます。

コスモス畑に行って写真を撮りたいところです。

 

***

 

昨日は久しぶりに近くの公園に行ってみました。

朝9時過ぎ、曇っているうちは涼しいのですが、

日が射すと、ものすごく蒸し暑くなり、

結局、わずか1時間もしないうちに帰って来ました。笑

それでも、公園の中に小さな秋を見つけたので、

明日はそのことをお分かちしたいと思います。