投稿し忘れていたものがありました。
それは「ばっけ味噌」です。
「ばっけ」とは何かわかりますか?
東北地方の方ならすぐわかりますね。
これです。
↓
ふきのとう
津軽地方をはじめ、東北地方では「ばっけ」と言います。
ふきのとうを刻んで、オイルでよく炒め、
味噌と砂糖を入れて更に炒め、ごまを入れるとできますよ。
いろんなレシピがありますが、今回私はごま油で炒めました。
ほろ苦くて、春を感じるには最適の料理だと思います。
これをご飯のお供として食べるとおいしいですが、
キュウリやセロリに付けて食べたり、
何かと和えてもいいかもしれませんよね。
口の中に春の香りがいっぱい広がりますよ♪
今年、私は2回作りました。
***
ある食品関係のサイトの川柳募集に、娘が応募したら・・・・
みごと!!
落選~!! 笑
なのに!落選の中から抽選で当たった景品が
たくさん届きましたよ。
レトルトカレー4袋、回鍋肉のたれ、春雨スープや卵スープ、ごま豆乳スープ、
除菌シートと除菌スプレー、ビール、クリープ、きのこの山、ジャム、
グミ、ごま油、ドレッシング、お鍋のだし汁、サバ缶、減塩醤油など。
川柳の当選賞品は何かしりませんが、
我が家にはとてもステキな贈り物になりました。笑
(ただ、あまり食べない物や添加物が多い物はちょっと。。。
我が家はアルコールは誰も飲まないので、
ビールは料理用にします。)
感謝でした!
(娘は景品によく当たります。^^)
今朝は雪が降っています。
4月に雪が降る事はよくありますが、
今年は先日まで暖かくて、ギャップが激しいです。