goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ばっけ味噌作り&頂きもの

2021-04-09 06:35:34 | 料理

投稿し忘れていたものがありました。

それは「ばっけ味噌」です。

 

「ばっけ」とは何かわかりますか?

東北地方の方ならすぐわかりますね。

 

これです。

 

ふきのとう

 

津軽地方をはじめ、東北地方では「ばっけ」と言います。

ふきのとうを刻んで、オイルでよく炒め、

味噌と砂糖を入れて更に炒め、ごまを入れるとできますよ。

いろんなレシピがありますが、今回私はごま油で炒めました。

ほろ苦くて、春を感じるには最適の料理だと思います。

 

 

これをご飯のお供として食べるとおいしいですが、

キュウリやセロリに付けて食べたり、

何かと和えてもいいかもしれませんよね。

 

口の中に春の香りがいっぱい広がりますよ♪

今年、私は2回作りました。

 

 

 

***

 

 

 

ある食品関係のサイトの川柳募集に、娘が応募したら・・・・

 

みごと!!

 

 

落選~!! 笑

 

 

なのに!落選の中から抽選で当たった景品が

たくさん届きましたよ。

レトルトカレー4袋、回鍋肉のたれ、春雨スープや卵スープ、ごま豆乳スープ、

除菌シートと除菌スプレー、ビール、クリープ、きのこの山、ジャム、

グミ、ごま油、ドレッシング、お鍋のだし汁、サバ缶、減塩醤油など。

 

川柳の当選賞品は何かしりませんが、

我が家にはとてもステキな贈り物になりました。笑 

(ただ、あまり食べない物や添加物が多い物はちょっと。。。

我が家はアルコールは誰も飲まないので、

ビールは料理用にします。)

 

感謝でした!

(娘は景品によく当たります。^^)

 

今朝は雪が降っています。

4月に雪が降る事はよくありますが、

今年は先日まで暖かくて、ギャップが激しいです。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする