ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

アカハラ&キアゲハ&浅漬け他

2020-05-21 05:28:03 | 

久しぶりにアカハラに遭いました。

 

夏鳥としてこちらにも毎年来ています。お腹が茶に近いオレンジ。

 

なかなか移動してくれず、枝がかぶってしまいました。

こちらが移動するしかないのですが、

足下が不安定な場所。

ヘタすると怪我をしてはいけないので、

我慢して妥協。

 

 

がさごそ動く私に気づいたようですね。

 

 

ここからいつもの公園のアカハラです。

 

この子は、下に降りてくれていました。

 

 

すぐに真上の木の枝に止まりました。

嘴をあけていますが、鳴きもせず、

しばらくじっとしていました。

 

 

 

それにしても、アカハラがこんなに

のんびりだなんて驚きました。

私は、この子の真下にいたのに。

 

シロハラは藪の中とか、草地とか好きのようですが、

アカハラは割と木の枝に乗ってくれるし、

シロハラより撮影しやすいですね。

 

アカハラ(赤腹)

スズメ目 ヒタキ科 ツグミ属

全長23.5cm 

本州中部以北で繁殖、以南で越冬。

一般には夏鳥扱い。

ちなみにシロハラ(白腹)は冬鳥。

 

 

***

 

 

今年初のキアゲハに会うことができました。

これからいろんなチョウに会えるのが楽しみです。

 

 

いつもの公園の雑木林に群生しているケマン。

紫、白、ピンクと様々です。

 

 

***

 

久しぶりに白蕪が手に入りました。

おまけに無農薬なのに安かったです。感謝!

きゅうり(これは無農薬ではない)も買って、

 

はい! 簡単な浅漬けの完成。

(ジッパー付きの袋で漬けて、完成したらガラスの容器に。

ガラスの容器はおいしそうに見えますよね。^^)

 

上が白蕪(葉も)とキュウリの浅漬け(粗塩のみ)と、

下がキュウリの味噌漬けです。

 

私は漬物というと、せいぜい浅漬けやピクルスだけ。

特に味噌漬けが好きで、よく作ります。

味噌(我が家は麦味噌。お好きな味噌でいいです)に

お好みの量の砂糖を入れて、漬け込むだけで、

キュウリだと1晩置けば食べられます。

これに酒粕を加えて漬けてもおいしいですよ。

 

 

そして、娘が作り始めました。

これ、何だと思いますか?

 

なんと水に浸けておいた「マスタードシード」。

水に浸けると、ぬるぬるしてきます。

それを潰してから、砂糖や酢、塩など加え、

瓶詰めして数日待つと「マスタード」の完成ですって。

 

まだ完成していないので、今後うまく出来たら、

また紹介したいと思いまーす!

(どうかなあ・・・?)