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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

タケノコ&我が家のクリスマスローズ2

2020-04-10 06:35:17 | 料理

先日、熊本産のたけのこが安く手に入りました♪

私の地方では、孟宗竹は穫れないし、

スーパーで買うしかありませんし、通常は高いので、

下処理までして食べる方は少ないようです。

(かく言う私も、数年前に知人から頂いて、

初めて下処理の仕方を知りましたよ。)

 

小ぶりでした。これは、鮮度はいいのかどうかわかりませんが、

穫れたてだと生でも食べられるようですね。

 

 

堅い皮を何枚か剥いてから、

米ぬかを使って茹でました。

竹串がスーッとささるまで柔らかくなったら、

しばらくこのまま放っておくと完成です。

漂う香りがとうもろこしっぽいです。

 

 

完成後、柔らかい皮もむいてみると、

大きさは半分ほどに。かなり小さい。笑

 

たけのこご飯や、炒めて甘酢で味付けをしたり、

おいしくいただきましたよ。

 

私の地域では、孟宗竹ではなく、

「根曲がり竹」という、かなり細ーい筍を食べています。

笹の子なんですよね。

 

(これは、昨年あるお蕎麦屋さんで食べたおでん。

一番左が「根曲がり竹」です。)

 

下処理などいらなくて、皮をむいたら、

そのまま調理できるし、茹でて瓶詰めして保存できます。

津軽地方では、5~6月になると、

道路に車を駐めて、根曲がり竹を採る人たちがたくさんいます。

(私は一度だけ採った事があります。楽しかったですよ。)

 

***

 

我が家のクリスマスローズ(以下クリロ)は

ようやく全部咲いています。

 

前回紹介したものと新しいものをアップします。

 

これ、前回のクリロ。

花びらに見えるのは萼です。この萼は濃淡がありますね。

 

 

そのクリロの中です。しべが面白いですね。

萼にドット柄があります。

(本当の花はしべの脇の黄緑の所です。)

 

最近はこんなに咲きました。

かなり花が増えました。

 

 

 

ここから今回のクリロです。

 

先ほどの色より萼が濃い色です。

 

 

本当の花びらは、小さな濃いワインカラーのところ。

萼の裏にはドット柄がありません。

 

 

3つ目のクリロは白です。

 

 

 

数が少なくて2本しかありませんが、

移植前はたくさんあって、本来丈夫な株でした。

 

 

このクリロの萼にも紫のドット柄があります。

しべの近くの緑色の所が花びらです。

 

 

4つめのクリロは、2番目のとそっくりです。

 

まだ十分開いていません。

 

 

写真ではわかりませんが、微妙な違いです。

 

クリスマスローズ(レンテンローズ)はバラと名乗りながら、

実はバラ科ではなく、キンポウゲ科ですし、

バラのような香りはありません。

 

ですが、バラより育てやすく、トゲもないし、

多年生で、バラのような多量の肥料も必要はありません。

虫にも食われないし、初心者でも大丈夫ですよ。

 

***

 

 

最後は、公園に少しあったツルニチニチ草を(4/6)。

 

 

 

公園の池にはメダカの学校がありましたよ。

 

銀色がメダカ、黒は影です。

 

♪だ~れが生徒か先生か・・・

みんなでおゆうぎしているよ~♪

 

穏やかでホッとする風景でした。

 

 

 

 

 

コメント (2)
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