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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

かぼちゃとレーズンの丸パン

2021-11-13 06:13:46 | パン

毎日雨が降って、散歩すらできない日々。

一雨ごとにだんだん寒くなって来ています。

再来週には雪マークも出て来ました。

いよいよ冬に入ったんだなあ。。。

 

3週間位前に、知人からかぼちゃをたくさん頂きました。

これを使ってパンを作りました。

生地作りと一次発酵までHBにお任せして、

(この段階でかぼちゃとレーズンは入れました)

成形からは手作業です。

 

我が家は春から秋までは暖かい南の窓辺で

二次発酵させています。

(冬はストーブの前に)

ビニールの中に入れておくと乾燥はしないので、

布をかけるよりも楽です。

このビニールは自治体から配られるゴミ袋です。笑

空気をいれてからクリップで縛ります。

 

焼成時間は400°F(華氏)で11,12分くらい焼きます。

だいたい200℃くらいです。

 

 

今回は表面には何も塗りませんでした。

(と言うか、忘れました。^^;)

左端のパンは、1コだけクープを入れてみた名残り。笑

生地が柔らかすぎて、危ないので止めました。

 

焼きたてはどんなパンでもふっくらしておいしいものです。

次の日の朝食にも食べましたが、

まだふっくら感が残っていて、もちっとして

おいしかったですよ。

 

たまに手作りしないと感覚を忘れてしまいそうで、

最近は気が向くと、たま~~に手作りしてます。

去年は低温発酵に凝って、時間をかけて作っていたのですが、

最近は全然作らなくなってしまいました。涙

次に作るのはいつだろう。

気の向くままに。。。

 

 

今日だけ晴れるようですが、

天気予報が当たりますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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久しぶりのフォカッチャ&庭の花

2021-07-15 06:16:59 | パン

久しぶりにフォカッチャを焼きました。

 

フォカッチャはイタリアのパンで、

オリーブオイルを混ぜ込み、

生地表面に指でポツポツ穴をあけて焼いた

平たいパンのことです。

 

 

 

今回は上にチーズをのっけて焼いたので、

ポコポコの穴は見えていませんが、

生地にはドライバジル(自家製)を練り込み、

表面にはオリーブオイルと塩とコショウをかけています。

 

 

いつも思い立って焼くので、材料が揃いません。笑

いつもは穴にオリーブとドライローズマリーをのせたり、

ミニトマトを半分にスライスしてのせたりしています。

 

我が家のオーブンは大きくて、

パンを1個焼くだけでは、火力がもったいないので、

天板の隅にジャガイモやニンジンをのせて

一緒に焼いています。

これにもオリーブオイルと塩をふりかけます。

 

 

***

 

 

我が家の庭の花を載せますね。

 

ホタルブクロが今年も開花しました。

我が家のホタルブクロはダブルになっています。

宿根草なので、毎年生えます。

結構丈夫で、根が広がって増えていきます。

 

 

 

 

我が家のアジサイの色はだんだんと変化しています。

最初ピンクで、咲き進むとブルーが強くなります。

 

 

最後は、ビロードモウズイカのその後です。

 

脇芽からも花が咲きましたよ。

更に背が伸びました。

最後の花が咲くまで伸び続けそうです。

隣に小さな小屋がありますが、

その屋根を越えました。

どこまで背が伸びるか、花が終わったら

測ってみようと思います。^^

 

 

7月も半ばになり、今日はこちらも31℃の予報です。

いよいよ梅雨明け宣言が出されそうですね。

例年では、早くても20日以降に梅雨明けする当地。

かなり早い梅雨明けとなります。

熱中症や夏バテに気をつけましょう!

 

 

 

 

 

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あんロールパン、柿、チャイの粉

2020-11-23 06:14:15 | パン

最近、市販のあんこを頂きました。

某和菓子店のおいしいあんこです。

 

それで何を作ろうか悩みましたが、

結局、あんこを巻いたパンにしました。

 

パン生地を四角に伸ばして、あんこを敷き詰め、

くるくる巻いて、輪切りにしたものを

二次発酵させて焼きました。

 

あんこたっぷりのパンです。

おやつにもぴったりですよ。

 

 

先日少し書いた「インドリンゴ」です。

ご存じの方はいらっしゃるでしょうか?

小ぶりで、甘さはありますが、酸味がないので、

酸っぱいのが苦手な方に好まれますが、

もう栽培している農家さんはあまりないです。

(数年前に通販で数個で

5000円くらいで売られていました。

この写真のは4個で200円!!

ちょっと熟れすぎていたためかも。)

 

子供の頃は紅玉などのすっぱいリンゴが多く、

りんごがあまり好きではなかったです。

でもちょうどその頃に現れたインドリンゴのおかげで、

りんごが嫌いにならずに済みました。

 

ご近所さんから頂いた地元の柿。(渋抜き)

ツルが付いていて、いい感じです。

いつものようにスプーンでくりぬいて丸ごと食べてます。

ビタミンC豊富らしいですよ。

 

 

これ、なんの粉だと思いますか?

 

実はチャイを作れるミックス香辛料です。

(シナモン、陳皮(みかんの皮)、生姜、

クローブなどいろいろ。忘れました。汗)

私はほうじ茶と牛乳をベースに作り、

それにこの粉を入れて作っています。

 

チャイは普通紅茶で作りますが、

ほうじ茶でもおいしいですよ。

 

この粉が無くても、シナモンやクローブ、

しょうがなど入れたら作れますよ。

 

疲れた時、チャイはいいですよ。

普段より少し甘くして飲んでいます。

 

***

 

里山に行ったとき見つけたのはサンキライ。

サルトリイバラとも言いますね。

 

ノイバラの実よりも大きくて、まん丸です。

少し採取しました。クリスマスリースにどうかな。

 

 

今週はクリスマスの飾り付けや

リース作りの1週間になります。

 

さあ、がんばって行こう!

(・・・と自分を励ます。^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

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サツマイモとリンゴのパン

2020-10-22 06:04:23 | パン

畑で収穫したサツマイモを使ってパンを作りました。

 

サツマイモ、りんご(ふじ)、レーズン、クルミで

フィリングを作りました。

少し砂糖を加えています。

 

 

パン生地を作り、フィリングを入れて巻き、

円柱形にしたら、輪切りします。

 

 

 

これを二次発酵させてから、オーブンで焼きます。

 

 

表面に何も塗らなかったので、焼きムラがありますね。笑

 

サツマイモとレーズンの甘さ、リンゴのさわやかさが

おいしいパンですよ。

 

 

***

 

 

桜の木に生えてしまったナナカマドですが、

 

 

普通に実が生りましたよ。

このまま生長していくと、この先どうなるのか、

引き続き観察していきます。

 

 

***

 

 

今日は、8年前まで住んでいた

空き家になっている我が家に行って、

思い切った断捨離に行きます。

これでキッパリ片付けて、スッキリできるといいなと思います。

 

13年住みましたが、いろんな思い出があります。

特に自分たちでリフォームした部分が多く、

(床のフローリング張り、室内壁の塗り替え、

腰板張り、キッチンの手作り調理台等々)

去るときは淋しくなりました。

空き家管理は大変ですね。

放置していると法的に罰せられますからね。(><)

 

 

さて、弘前のクラスター関連はとうとう100人を超えました。

今、二次感染が問題になっています。

まだまだ感染者は増えそうです。

全国にはあまり情報が届いていないので、

弘前もしくは津軽地方を旅行される方は、

くれぐれもご注意下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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栗あんパン&パン耳のキッシュ

2020-10-16 06:27:29 | パン

昨日の栗ペーストの続きです。

 

このペーストを使って、栗あんパンを作りました。

 

甘さ控えめのペーストなので、

朝食にも食べられますよ。

 

今までパンの表面のつや出しとして卵を塗りましたが、

今回は牛乳を塗りました。

ご覧の通り、卵よりも自然な色になりましたし、

卵だと残ってしまうのですが、牛乳はわずかで済むし、

残ればその場で飲めばいいですからね。楽です。

 

 

同じ生地の残りで、もう一つパンを作りました。

 

小さめのカンパーニュ風のパン。

中にラムレーズン(市販→セール中でした)とクルミを入れて、

粉を振りかけ、縦にクープ(切れ目)を入れました。

香ばしくておいしいパンになりましたよ。

 

 

***

 

 

せっかくオーブンを使うので、ついでに食パンの耳のキッシュを焼きました。

 

食パンの耳は冷凍していたものです。

今回は、タマネギ、マイタケ、パプリカを炒めて加えています。

卵と牛乳の液(塩で味付け)をかけ、チーズをたっぷりかけて焼きました。

香ばしくておいしいですよ。

 

 

******

 

 

弘前市でクラスターが発生しました。

これからどの程度の拡大になるのか心配です。

スナック店が原因ですが、どうして感染したか

まだわかっていません。

従業員の十数名の検査がありますが、

すでに数人は感染しています。

客は100人くらいで、その中ではすでに

数名感染して、更に二次感染に拡大している

ケースもあります。

近くの飲食店は相次いで閉店、

市内の大きなイベントも中止になりそうです。

せっかく落ち着きを見せていたコロナ。

弘前市では初の発生になります。

これ以上拡大しませんように祈ります。

 

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