★12月9日のお弁当
・鶏のマーマレード煮
・ゆで卵
・麩、里芋、海老の煮物
・ひじき煮
・もやし、水菜、カニカマの胡麻マヨポン酢
鶏肉は皮を焼いて、出てきた油をふき取ったら
マーマレード(鶏肉300gにジャム1/3瓶くらい)
とお醤油としょうがの千切りを
入れて、こってり、水分がなくなるまで煮からめます。
マーマレードの甘みと醤油としょうがが
あいまって、ご飯に合うおかずですね。
最初、このレシピは、豚のスペアリブで作られていて
豚のスペアリブの場合は、2回ほど湯でこぼして、
油抜きをしてそれから大量の
お酒でお肉を柔らかくしてから、マーマレード、醤油
で煮込むもの。これはこれで、豪華でおいしくて
パーティーメニューにはもってこいなのですが
普段用に、簡単にと思って鶏肉でやってみたら
これもとってもおいしかったので、普段は鶏肉で作る方が
多くなりました。
・鶏のマーマレード煮
・ゆで卵
・麩、里芋、海老の煮物
・ひじき煮
・もやし、水菜、カニカマの胡麻マヨポン酢
鶏肉は皮を焼いて、出てきた油をふき取ったら
マーマレード(鶏肉300gにジャム1/3瓶くらい)
とお醤油としょうがの千切りを
入れて、こってり、水分がなくなるまで煮からめます。
マーマレードの甘みと醤油としょうがが
あいまって、ご飯に合うおかずですね。
最初、このレシピは、豚のスペアリブで作られていて
豚のスペアリブの場合は、2回ほど湯でこぼして、
油抜きをしてそれから大量の
お酒でお肉を柔らかくしてから、マーマレード、醤油
で煮込むもの。これはこれで、豪華でおいしくて
パーティーメニューにはもってこいなのですが
普段用に、簡単にと思って鶏肉でやってみたら
これもとってもおいしかったので、普段は鶏肉で作る方が
多くなりました。