こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

12月9日のお弁当

2008-12-09 13:14:19 | お弁当
★12月9日のお弁当

・鶏のマーマレード煮
・ゆで卵
・麩、里芋、海老の煮物
・ひじき煮
・もやし、水菜、カニカマの胡麻マヨポン酢

鶏肉は皮を焼いて、出てきた油をふき取ったら
マーマレード(鶏肉300gにジャム1/3瓶くらい)
とお醤油としょうがの千切りを
入れて、こってり、水分がなくなるまで煮からめます。
マーマレードの甘みと醤油としょうがが
あいまって、ご飯に合うおかずですね。
最初、このレシピは、豚のスペアリブで作られていて
豚のスペアリブの場合は、2回ほど湯でこぼして、
油抜きをしてそれから大量の
お酒でお肉を柔らかくしてから、マーマレード、醤油
で煮込むもの。これはこれで、豪華でおいしくて
パーティーメニューにはもってこいなのですが
普段用に、簡単にと思って鶏肉でやってみたら
これもとってもおいしかったので、普段は鶏肉で作る方が
多くなりました。