がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

心がほぐれ~~~

2014-07-20 18:45:33 | 家族、友人
旧友が我が家に

なあんと!山梨からあいにきてくれた。
with桃。

カツオと自家製柴漬けで乾杯!

おしゃべり。


本場山梨では桃はがりがりを好むそうである

え~~~~っ!
そうなの!!

固いうちにガリガリ食べるとおいしいよって山梨流を教わる。

でも私は柔らかくなったのがやっぱ桃だと思って譲れない。

いただいた桃は少し待って柔らかくすることに。
大粒の桃、いっぱ~~~い!


利害関係のない仲間はいいものである

互いに気を使わず喋れる。
30年以上もつきあってきておれば気を使うこともない。

喋るほどに心が解きほぐされていく感じを。
張りつめていたんだなあ、私。
大好きな仕事仲間との会話は緊張感がある。
洗いざらいの自分は喋れない。
それはそれで素晴らしいものだけど働くことが前提での付き合い。
プライベートはあまり踏み込まない。


恋人の家、下のおばさんの家

ブログに書くとなりの恋人に家は?と聞かれる。
田舎って隣が難しい、広いから

下のおばさんの家も「あれ?」と確認してもらった。

いろいろきっかけをもらう。

「もうイラストはかいていないの?」

そっか~~~
私って昔言葉は絵しかないような人だったんだ。
それも雑な漫画!

あ、描いていて心がさっぱりしたんだったな、とか思い出す。
商業主義で描きたくないイラストを描いて生活した時期があり、以来絵を描くのを止めていた

いろいろ積もっていたほこりが拭かれるような気持ちよさが。

心もお掃除しなくちゃいけないんですねえ。


いっぱい飲んだら今日は食欲がない~~~

気持ち悪くはないんですが。
飲むからいけなかったんですが、楽しかったからいいんです。
おそらく手術の継ぎ目がむくんでちょっと飲み食いすると不愉快なのどごしだから嫌になっちゃうのでしょうね。
食べられないことはないんだけど、疲れると飲み込みが嫌な感じになって、一人だとやはりつられて食べることもなく、
努力ご飯になってしまいます。汗。


いい一日でした、昨日も今日も

よかったです~~~
心安らかでした。


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2 コメント

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こんばんは♪ (一華)
2014-07-20 21:07:42
桃の季節ですね♪
実は私の大好物でございます(^^)
山梨では固い桃を食べるのですか?
始めて聞きました。
でも やっぱり私はソフトな方がいいかな?

手術の繋ぎ目!!
私は食べ物が繋ぎ目を通ると咳が出るんですよ。
で、喋ろうとするとコンコンと止まらなくなるんですね。
これは術後からずっとで 普段は出ないんですが!!

さっきどうしようか悩みながら食べたプリン。
食べて直ぐ気持ち悪いぃ~↓
食いしん坊には酷な身体です(>_<)

お互いに食べる事に関してはまだまだ改良の余地有りですね(笑)

明日も安らかで穏やかな1日となりますように♪
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桃と咳 (ふーみん )
2014-07-21 13:55:48
一華様

ですよね~
汁で手が汚れてしまうような完熟桃が最高ですね!

咳ですが、術後はしばらく息を大きく吸ったり(歌なんか無理)喋ると出て、傷が痛くて困りました。
おさまってきていますが、きっと神経に触るのでしょうか。刺激で咳が出ちゃうのでしょう。
おそるおそる周囲に気を使いながら食べるのも大変ですね。

プリン、わかる~
私もお粥系、トウフ系気分悪くなりがち。
形があるものは噛んでいるうちにすっと入ってくれるのですが。

そうめんも今のところ避けております。

大好きだった麺類ずるずる~~~なんてもう絶対無理!

いつか食べられる日が来るのかなあ。
ね~~~~。
もう何年か後にそんなこともあったね、といいたいね。
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