最近、家でウイスキーを嗜むことの多い夫。
氷のせいで味がいまいちだと言う。
自宅の冷蔵庫の製氷室で作る氷は
「必ず水道水を使うように」とマニュアルには書かれています。
たぶんきちんと塩素で消毒してあることが大事なのだと思い、
私はおいしいミネラルウォーターなどを使わずに、あえて水道水で氷を作っている。
コンビニで買ってくる「ロックアイス」を使う方が
ウイスキーなんかも、もっと美味しいに違いない・・と思うのですが、
ウチの冷凍庫は常にぎっしり満員で、「ロックアイス」のパックの入る余地がありません・・・
で、夫が思いつきました。
製氷皿に、買ってきた氷をいれれば良いじゃんと。
なるほど!
かくして、ただ今のところ、我が家の冷蔵庫は製氷を休業中。
製氷室は、他所製の氷に占領されています。
ちなみに、最近の我が家のお気に入りは、これです。