本牧日記

愛犬と楽しむ本牧(ときどき北軽井沢)生活。
ボビーとクララと私たちの Memories & Diary。

デキャンティングポアラー

2010年10月08日 | お酒
以前から欲しかったデキャンテイングポアラー
ついに買ってしまいました~!


20101005

行きつけの美味しいお店「焼き鳥本牧」でワインをボトルで注文すると、
いつもポアラーを付けて出してくださる。

取り付けるだけでワインが美味しくなると言われているし、
雰囲気もステキなので、ずっと欲しかったのです。



201010052

さっそく、コストコで買ってきたワインに取り付けてみる。

う~ん、空気を抱き込んだ分、やわらかく丸い味になるみたい。
飲み比べてみると、確かに付けない時とは風味が違うのがわかります。

安物のワインも美味しく!
高級なワインはさらに美味しく!!

でもネットで調べると「味を美味しく変える」のではなく、
「本来の美味しさを短時間で引き出す」のだそうで、
980円のワインが何万円もする高級ワインに化けるのでは無いそうです。

何時間も前に栓を開けておいたりデキャンタに移し変えたりしなくても、
すぐに美味しさを引き出してくれるツールなのだとか。

味の変化を楽しみながらゆっくり楽しむ方には不要なようですが、
開けてすぐに飲む我が家にはちょうど良いみたい~(^_^)



お辞儀

2010年10月08日 | 仕事
新しい事務所で、私の席は窓のほうを向いている。
道路やら高速やら公園やらを隔てて、他所のいろんなビルが見えるのだけど・・

先日、ふと仕事の手を休めてぼんやりしていると、
近くのビルの一室で、一人の男性が、深々とお辞儀をしている姿が見えた。

1回、2回--
ものすごく丁寧に腰を折り曲げている。

上司に謝っているのかしら?
それとも接客の・・挨拶の練習でもしているのかしら?

(ブラインドも何も降ろしていないので丸見えです。)

すると次にその人は、胸の前で両手をパンパン!と~!

あ、神棚だ~

ニ礼二拍そして一礼・・
その最後の一礼が、かなり長い。
手を合わせたまましばらく頭を下げておられました。

昨今の不況で、中小企業はどこも大変です。

ウチの事務所も狭いけれど
もっと狭そうなビルの一室。

どうか、頑張ってくださいね。
お仕事うまくいくといいですね~。