日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

10月15日(月)のつぶやき

2012年10月16日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「キャベツ、玉ねぎと桜えびの黒ニンニクカレー炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Rs6EJ8 #recipeblog


「チャプチェは春雨を炒めた韓国料理」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/OzWnxd #recipeblog



10月14日(日)のつぶやき

2012年10月15日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

うまみた~っぷり!きのこの炊き込みご飯 : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?R11110…


RT @nokadirect:米6000キロ運び終了(゜ロ゜)今から空気抜いて真空にします p.twipple.jp/JBIIe


新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える! : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?P08100…


秋の食卓第2弾♪さつまいもごはん ほか | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/9341/b… @recipe_blogさんから


牛スジ、短時間で軟らかく煮込むには  :日本経済新聞 s.nikkei.com/MnQ2zu


「塩麹きのこの作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Rrvo7A #recipeblog


「5年くらいで実用化」目指す iPS細胞、脊髄損傷治療で研究進む (1/3) : J-CASTニュース j-cast.com/2012/10/091494… @jcast_newsさんから


「葉酸料理のレシピ Part1」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RHGqTt #recipeblog


葉酸料理のお勧めレシピ - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


葉酸料理のお勧めレシピ - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ / “葉酸料理のお勧めレシピ - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ” htn.to/uPKApd


「葉酸料理 Part2」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TqCfdz #recipeblog



葉酸料理のお勧めレシピ

2012年10月14日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

http://www.vitamin-hp.com/reshipi.htm

葉酸料理のお勧めレシピ。

葉酸を効率よく摂取するために、下記のような簡単お手軽レシピはいかがでしょう。


野菜類・きのこ類・豆類・藻類編。

下記のレシピで、お手軽に葉酸を摂取し、不足分はサプリメントで補うことで葉酸の持つ効果を十分に発揮させましょう。

ほうれん草のゴマ味噌和え


材料

分量(2人分)

ほうれん草 1/4束程度

鰹節 適量

※ 白ねりゴマ 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

味噌 大さじ1/2

薄口醤油 大さじ1/2

水 大さじ1

だしの素 少々

1.ほうれん草を熱湯で茹でて水にさらし、水分を取り、食べやすい大きさに切っておきます。
2.ボールなどで※を作り、ほうれん草を入れ和えます。
3.器に盛り鰹節をかけて完成です。

アスパラガス・マリネ

材料 分量(2人分)

グリーンアスパラガス 6本程度

生ハム 15g

玉ねぎ 50g

ドレッシング 適量

1.アスパラガスは皮のかたい部分を薄く切り、塩茹でして食べやすい大きさに切ります。
2.玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして辛みをとります。
3.生ハムを適度な大きさに切ります。
4.アスパラガス・玉ねぎ・生ハムをドレッシングで和えて完成です。

しいたけのオーブン焼き

材料
分量(2人分)

しいたけ 8個程度

オリーブオイル 適量

※ パン粉 大さじ3

すりおろしにんにく 大さじ2

乾燥オレガノ 小さじ1/2

塩 少々

1.しいたけを半分に切り耐熱皿にならべます。
2.ボールなどで※を混ぜ合わせ、1にかけます。お好みに合わせてオリーブオイルを周囲にかけて下さい。
3.トースターで、パン粉に焦げ目ができる程度に焼ければ完成です。

焼きそら豆

材料 分量(2人分)

そら豆(さや付き) 適量

醤油 少々

1.さや付きそら豆をグリルで焼きます。
2.皮に焦げ目ができたら完成です。醤油に付けてお召し上がり下さい。

わかめの酢の物

材料 分量(2人分)

乾燥わかめ 10g程度

きゅうり 1本

春雨 10g程度

すし酢 大さじ4程度

1.乾燥わかめを水で戻し、水分を切っておきます。
2.春雨を茹でて適当な長さに切り、水分を切っておきます。
3.きゅうりを薄切りにして塩を振って軽く揉みます。しんなりしたら、軽く水で塩分を流し水を切ります。
4.1と2と3の材料を合わせ、すし酢を入れて混ぜ合わせ完成です。
お好みに合わせ冷蔵庫で冷やすのもよいでしょう。

魚貝類・肉類編。

うに焼きおにぎり


材料 分量(2人分)

ご飯(温) 360g

※ 練りうに 大さじ2程度

醤油 小さじ2

1.練りうにに醤油を加え混ぜ合わせます。
2.おにぎりを4個作ります。
3.焼き網で軽く焦げ目がつくまでおにぎりを焼きます。
4.※を両面にながら焼き上げて完成です。

豚レバーの味噌炒め

材料 分量(2人分)

豚レバー 150g程度

ニラ 1束

※1 醤油 大さじ1

酒 大さじ1

しょうが汁 小さじ1

こしょう 少々

※2 味噌 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2程度

1.※1及び※2をそれぞれ混ぜ合わせてます。
2.豚レバーを薄く切り、※1に軽くつけておきます。
3.ニラを適当な大きさに切ります。
4.フライパンで豚レバーを炒め、※2を入れまじませます。
5.ニラを加え、しんなりするまで炒めれば完成です。


葉酸料理のお勧めレシピ

2012年10月14日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

http://www.vitamin-hp.com/reshipi.htm

葉酸料理のお勧めレシピ。

葉酸を効率よく摂取するために、下記のような簡単お手軽レシピはいかがでしょう。


野菜類・きのこ類・豆類・藻類編。

下記のレシピで、お手軽に葉酸を摂取し、不足分はサプリメントで補うことで葉酸の持つ効果を十分に発揮させましょう。

ほうれん草のゴマ味噌和え


材料

分量(2人分)

ほうれん草 1/4束程度

鰹節 適量

※ 白ねりゴマ 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

味噌 大さじ1/2

薄口醤油 大さじ1/2

水 大さじ1

だしの素 少々

1.ほうれん草を熱湯で茹でて水にさらし、水分を取り、食べやすい大きさに切っておきます。
2.ボールなどで※を作り、ほうれん草を入れ和えます。
3.器に盛り鰹節をかけて完成です。

アスパラガス・マリネ

材料 分量(2人分)

グリーンアスパラガス 6本程度

生ハム 15g

玉ねぎ 50g

ドレッシング 適量

1.アスパラガスは皮のかたい部分を薄く切り、塩茹でして食べやすい大きさに切ります。
2.玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして辛みをとります。
3.生ハムを適度な大きさに切ります。
4.アスパラガス・玉ねぎ・生ハムをドレッシングで和えて完成です。

しいたけのオーブン焼き

材料
分量(2人分)

しいたけ 8個程度

オリーブオイル 適量

※ パン粉 大さじ3

すりおろしにんにく 大さじ2

乾燥オレガノ 小さじ1/2

塩 少々

1.しいたけを半分に切り耐熱皿にならべます。
2.ボールなどで※を混ぜ合わせ、1にかけます。お好みに合わせてオリーブオイルを周囲にかけて下さい。
3.トースターで、パン粉に焦げ目ができる程度に焼ければ完成です。

焼きそら豆

材料 分量(2人分)

そら豆(さや付き) 適量

醤油 少々

1.さや付きそら豆をグリルで焼きます。
2.皮に焦げ目ができたら完成です。醤油に付けてお召し上がり下さい。

わかめの酢の物

材料 分量(2人分)

乾燥わかめ 10g程度

きゅうり 1本

春雨 10g程度

すし酢 大さじ4程度

1.乾燥わかめを水で戻し、水分を切っておきます。
2.春雨を茹でて適当な長さに切り、水分を切っておきます。
3.きゅうりを薄切りにして塩を振って軽く揉みます。しんなりしたら、軽く水で塩分を流し水を切ります。
4.1と2と3の材料を合わせ、すし酢を入れて混ぜ合わせ完成です。
お好みに合わせ冷蔵庫で冷やすのもよいでしょう。

魚貝類・肉類編。

うに焼きおにぎり


材料 分量(2人分)

ご飯(温) 360g

※ 練りうに 大さじ2程度

醤油 小さじ2

1.練りうにに醤油を加え混ぜ合わせます。
2.おにぎりを4個作ります。
3.焼き網で軽く焦げ目がつくまでおにぎりを焼きます。
4.※を両面にながら焼き上げて完成です。

豚レバーの味噌炒め

材料 分量(2人分)

豚レバー 150g程度

ニラ 1束

※1 醤油 大さじ1

酒 大さじ1

しょうが汁 小さじ1

こしょう 少々

※2 味噌 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2程度

1.※1及び※2をそれぞれ混ぜ合わせてます。
2.豚レバーを薄く切り、※1に軽くつけておきます。
3.ニラを適当な大きさに切ります。
4.フライパンで豚レバーを炒め、※2を入れまじませます。
5.ニラを加え、しんなりするまで炒めれば完成です。


10月13日(土)のつぶやき

2012年10月14日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「栗きのこの塩糀漬け炊き込みご飯」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/OvcqMO #recipeblog


「万願寺唐辛子ときくらげのアラビアータソースの春雨」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TKJra1 #recipeblog



アラビアータソースのつくり方

2012年10月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
アラビアータソースのつくり方

【材料】
 約600cc分

   オリーブ油・・・大さじ4

   ニンニク・・・4片 

赤唐辛子(種を取っておく)・・・2本

【A】

トマト缶(トマトを手で潰しておく)・・・2缶

ナンプラー・・・大さじ2

塩・・・小さじ3分の2


【作り方】


①鍋にオリーブ油と薄くスライスしたニンニクを入れ弱火でニンニクに少し色がつくまでじっくり炒めます。

ニンニクの芽は焦げやすいので取り除いてくださいね。


②次に赤唐辛子を入れざっと炒めたあと【A】を加えやや弱い目の中火で煮て沸騰してから約5分煮詰めて完成です。



アラビアータソースは冷凍保存も出来ますよ。密閉袋に薄く伸ばして冷凍しておけば使いたいときパキンと割って使えます。




10月12日(金)のつぶやき

2012年10月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「ビオキッチン ある日のブランチメニュー モッツァレラチーズのピザ風卵とじ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RAtv5H #recipeblog


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「黒にんにく入りアンチョビキャベツ炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RAtyOM #recipeblog



10月31日(水)のつぶやき

2012年10月01日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

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