日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

アラビアータソースのつくり方

2012年10月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
アラビアータソースのつくり方

【材料】
 約600cc分

   オリーブ油・・・大さじ4

   ニンニク・・・4片 

赤唐辛子(種を取っておく)・・・2本

【A】

トマト缶(トマトを手で潰しておく)・・・2缶

ナンプラー・・・大さじ2

塩・・・小さじ3分の2


【作り方】


①鍋にオリーブ油と薄くスライスしたニンニクを入れ弱火でニンニクに少し色がつくまでじっくり炒めます。

ニンニクの芽は焦げやすいので取り除いてくださいね。


②次に赤唐辛子を入れざっと炒めたあと【A】を加えやや弱い目の中火で煮て沸騰してから約5分煮詰めて完成です。



アラビアータソースは冷凍保存も出来ますよ。密閉袋に薄く伸ばして冷凍しておけば使いたいときパキンと割って使えます。




10月12日(金)のつぶやき

2012年10月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

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