
9月下旬のことだが、「作治さんからランチに行こう」という連絡があった。 場所は当然のことながら横浜中華街である。彼のことだからビール付きはお決まりのこと。 となると行先は「一楽」か。 数日前から気になっていた鮎を組み込んだランチメニューが出ていたし。 ランチを注文したあと、まかない小皿をツマミにビールで喉を潤す。この料理はなんだか分からないが、とにかく旨い。マカナイっていいもんだね。 ![]() 稚鮎の麻辣醤炒め。 苦味もほとんどなく、甘い玉ネギとの相性もいいし、合い間に齧るニンニクの芽の香りが料理の旨みに追いすがってくる。 鮎を食べながら子ども時代の夏休みを思い出す。 あの頃は山間を流れる川に潜って、竹竿の先に直付けした釣り針で鮎をひっかけるという獲り方をしていた。 もちろん獲った魚はその場で焼いて食った。 あのときの感激には及ばないが、この日の麻辣醤炒めも、なかなかのもの。 ![]() 若鶏のから揚げ じゃばらソースがけ。 これはソースが美味しい! 柑橘系の爽やかな味わい♪ ![]() サービスでいただいた漬物。ウリだったかな。 ビールのツマミに最高だね。 ![]() 食後はいつもの杏仁豆腐とアイスコーヒー。 ごちそうさまでした。 ![]() |
まだ食べた事ありません。どんな香りなんでしょうね?
稚鮎の炒めもの
総菜の「ワカサギの唐揚げ」が余った時に、ナンチャッテでトライしてみます!
まさに柑橘系っていうしかないのかな。
美味しいです。
稚鮎の代わりにワカサギもありです。
ここはクミン炒めもよく出てきます。
稚鮎のクミン味はぜひ味わってみたいです。