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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて打ち上げランチ

2017年08月07日 | 中華街(大通り)

 先月のことだが、歴史好きの方々を案内して中華街を歩いてきた。かなり暑い日だったので、高齢の方、3名ほどは早々とランチ会場である「一楽」に避暑していたが、残りの人たちは炎天下を1時間45分もつきあわせてしまった。


 大汗をかいたあとは全員でランチをいただくという。16人もいたので、アラカルトで料理を頼むのがお勧めだったのだが、通常の日替わり、週替わり、定番ランチからの選択となった。


 週替わりのうち2つは「ご飯ランチ」と「麺ランチ」なのでシェアしにくく、結局、日替わり1種・週替わり2種・定番4種となった。それぞれどのような数量で注文したのかは不明だが、日替わり1種類×4人分、週替わり2種類×2人分、定番4種類×2人分…のような感じだったろうか。


 これを16人でシェアして食べるというのには無理があった。7種類のランチをいただくことができたのだが、一人当たりの分量は非常に少なくなる。
 中華街ランチでは数人でシェアするのがお勧めとはいえ、その人数には限度がある。私のいままでの経験から言えば、3~4人が最適かな。それ以上は無理だ。

 ということで、このような大人数の場合は、サービスランチではなく、アラカルトで適当に選んで食するのがいい。しかも、ビール付きでね。

 
【今週の一楽ランチ】
牛センマイの冷菜 麻辣ソースがけ
柔らか冬瓜のソボロあんかけ
豚バラ肉と夕顔のあんかけご飯

【今週の獅門酒楼ランチ】
牛肉とトマト、白瓜の醤油炒め
蒸し茄子と茹で豚の生姜ソースがけ

 どれも夏らしい一品だな。


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