中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「北京」で味噌汁とツボ漬け

2012年06月17日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)

 ここのランチには、日替わりとか週替わりというのがない。だが、店頭のメニュー黒板を見ていると、毎週どこかが違うようだ。

 そんな中で変わらないのが油淋鶏と肉団子。一度これを食べた人は、また食べたくなる一品である。

 先日、久しぶりに肉団子を食べようかと思って訪ねたら、北京丼というのが出ていたので初めて注文してみた。
 
 見た目は中華丼。
 だが、トロトロの餡でまとめられているわけではなく、素材の一つ一つをじっくり味わえる丼物になっている。
 
 ごま油が効いているのだろうか、なんだか懐かしい味で、昔の中華料理店を思い出す。
 しかも、ここのランチが嬉しいのは、なんたって味噌汁の存在だ!
 この日の具はワカメ・油揚げ・三つ葉だった! 中華街でこんな味噌汁が出る中華料理店があるだろうか。
 しかも漬物はツボ漬けである!

 福建路の「東林」でも、ランチには和食の小鉢が付いている。毎日中華街で昼飯を食べる人たちにとっては、こういう一品がありがたい。
 
 激辛や変化球もいいが、たまにはこういったランチも楽しみたいものだ。


 

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4 コメント

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元新宿 (ふ゛り)
2012-06-17 22:21:07
なお店だけあり、街中華テイスト混じりなのが良いですね。
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そうそう (管理人)
2012-06-18 23:32:00
>ぶりさん
あの懐かしさは町中華のテイストなのかな。
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北京さん (ばんど)
2012-06-19 19:47:08
油淋鶏は逸品ですね。味噌汁が泣かせ
ます。
壁に貼られた「スタミナチャーハン」(
だったかな?)にそそられました。
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Unknown (管理人)
2012-06-19 21:57:26
>ばんどさん
私もここの油淋鶏、好きです。
肉団子も。
スタミナチャーハンはニンニクの匂いが…

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