この店「つくば」、昼はやっていません。営業時間は夜の7時から朝4時までです。今日も仕事で遅くなり、10時頃、寄って来ました。
まずは冷奴とビールで仕事の疲れを取ります。この時間だと相変わらずお客がいません。夕刊などを読みながら、ユックリと呑んでいる間に、野菜天ぷらそばを注文。ちょうど呑み終わった頃に出てきました。
野菜は大きなナスとインゲン豆。ドンブリの表面を覆うくらい乗っています。そこに薬味のネギが、バラバラと散らばっていましたが、これは作り置きではなく、注文を受けてから刻んでいました。当たり前のことですが、なんだか嬉しくなります。
ここの蕎麦は家庭風です。“ツウ”が食べたり評論したりする対象ではありません。でも、酒を飲んだ後に食べるには、これでも充分です。
昔、浅草で食べた「立ち食い蕎麦」の旨かったこと。あれを思い出します。
まずは冷奴とビールで仕事の疲れを取ります。この時間だと相変わらずお客がいません。夕刊などを読みながら、ユックリと呑んでいる間に、野菜天ぷらそばを注文。ちょうど呑み終わった頃に出てきました。
野菜は大きなナスとインゲン豆。ドンブリの表面を覆うくらい乗っています。そこに薬味のネギが、バラバラと散らばっていましたが、これは作り置きではなく、注文を受けてから刻んでいました。当たり前のことですが、なんだか嬉しくなります。
ここの蕎麦は家庭風です。“ツウ”が食べたり評論したりする対象ではありません。でも、酒を飲んだ後に食べるには、これでも充分です。
昔、浅草で食べた「立ち食い蕎麦」の旨かったこと。あれを思い出します。
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