中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて打ち合わせ

2017年05月01日 | 中華街(大通り)

 3月11日、北海道から出てきた人たちと「一楽」で宴会をやったことは以前の記事で報告したとおりですが、それに先立つ3月6日、どんな料理を出してもらうか打ち合わせをしていました。

 叉焼とビール。最高の組み合わせだぁ♪
 ここの叉焼は炭火で焼いているそうです。窯は「栄楽園」で使っていたものを譲り受けたとか。

 私は、いえ、妻が自家製叉焼を作っていますが、やはりプロの製造には負けてしまいます。


 九州のお土産だったかな。こういうのが出てくるところが「一楽」の良さだね。
 美味しかったです♪


 さて、5月3日から中華街郷土料理フェアが始ります。

 その中から気になるモノをあげてみると…

 「菜香新館」・・・白灼猪肝(パッチョジーコン)新鮮豚レバーの湯引き
 「一楽」・・・広東風スペアリブとハスの実の炊き込みスープ
 「慶福楼」・・・菜飯(福建郷土野菜ご飯)
 「廣東飯店」・・・木瓜鮮魚湯(モックァンシェンユータン)パパイヤとトマト入り鯛のあら出汁仕立て
 「同發 本館」・・・叉焼鴨絲撈麺(ロウミン)叉焼と細切りアヒルのまぜそば

 GWが終わったら行ってみるかな。 
 

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2 コメント

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同感 (管理人)
2017-05-02 05:41:39
>ミサイル超獣さん
まったく想像できませんね。
どんなのかなぁ…
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パパイヤとトマト入り鯛のあら出汁仕立て (ミサイル超獣)
2017-05-01 21:46:55
どんな味になるのか想像つかなくて面白そうです
返信する

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