中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

カマスのフライ 特製ソースかけ@一楽

2010年10月04日 | 中華街(大通り)

 これはもはや、中華料理のジャンルを超えた一品。

 ここ「一楽」では、ランチの日替わりメニューに面白いものが登場する。一日限りの顔見世なので、たまたまタイミングの合った人だけが体験できる希少な料理だ。

 上の写真は先週のある日に出ていた「カマスのフライ 特製ソースかけ」である。

 後方の小皿2つはサービスでいただいた「まかないの一部」。右側はレタスとモヤシその他を蟹餡(?)のようなものでとじた一品。
 左は豚肉と青菜の炒め物。

 この日のスープは海苔のスープ。
 よくある黒っぽいやつではなく、緑色したもの。
 けっこう美味しい。


 そしてこれが本体。

 サクサクとしていて美味しいカマスフライ。もともと好きな魚だから余計に美味しく感じる。

 “特製ソース”というのは、油淋鶏にかかっているようなものを想像していたら、完全に裏切られてしまった。

 ピータンと唐辛子の入ったタルタルソースだ。中洋折衷の味わいで、これはかなり美味しい。
 ご飯が進んでしょうがないが、お代わりは我慢。

 店長の話では、今後も魚の種類を変えて提供していくそうだ。ほぼ毎日、中華街でランチを食べている人たちにとっては、待ち遠しい一品である。


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2 コメント

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皮蛋タルタル! (シュール・リー)
2010-10-04 22:14:10
今日、我が家がたまたまサーモンフライのタルタルソースという晩の献立だったのですが(笑)、
皮蛋入りのタルタルですか!
そして、美味しいと!
唐辛子はどんな感じなのでしょう?
辣醤でしょうか、それとも豆板醤系か。
発想ってどこまでも自由であることが
大切なのですね。
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タルタルソース (管理人)
2010-10-05 23:20:41
◆シュール・リーさん
これだけでご飯が1杯はいけそうなほどでした。

通常の玉子に替わりにピータン。
そして辛子は…よく分かりませんが、
赤い点々が見えましたので粉末でしょうか。
他にも何かが投入されているようでした。
返信する

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