中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

旬の道楽「屯」で

2014年01月23日 | 中華街の酒場

 先週のことだが、若い衆から相談があるとのメールが来た。

 ならば仕事が終わってから会おうということになり、中華街の中にある小料理屋・旬の道楽「屯(たむろ)」に向かった。
 
 昔の中華街には和風の店がいくつもあったのだが、残念ながら、最近はここのほかに「一里」、「大兄居」くらいになってしまった。
 貴重な店である。



 お通し。

 小松菜の胡麻和え、きんぴらごぼう、シイタケと揚げ物の煮つけの3品。
 まずは生ビールを一杯、グビグビとやってから、あとは日本酒の熱燗に切り替える。




 ポテトサラダ。




 カウンターの大皿から選んだヒジキ。

 若い衆はこういった和風のオカズがあまり得意じゃないようだ。




 彼が注文した玉子焼き。
 ここには色々なバージョンがあって、これはピザ風。
 ハム、チーズ、ピーマンがトッピングされている。

 酒のツマミはどれも美味しかったのだが、若い人にはこういう店は馴染めないようで、相談事を途中で切り上げ「獅門酒楼」で呑み直しをすることになった。


参考:過去の「屯」に関する記事
 時間があるので読んでみたい人は……こちら
 時間がないのでもういいという人は…こちら

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは真似てみたいですね (ぶらくり佐藤)
2014-01-23 06:31:16
ピザ風の玉子焼き。
これは面白いですね。
ちょっと挑戦してみようかな。
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若い人には (つちころり)
2014-01-23 06:48:07
ハードル高いですね笑。良い経験であることには違いないはずですが。
中華街で居酒屋の妙が解る人は、なかなかの飲兵衛です。
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若い人が馴染めないというのは (ふ゛り)
2014-01-23 11:40:24
量でしょうかね。
私も以前は理解出来ませんでしたが、今やすっかり、、
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ピザ風 (管理人)
2014-01-23 22:16:51
>ぶらくり佐藤さん
これは真似してもいいかも。
なかなか面白い玉子焼きです。
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なかなか (管理人)
2014-01-23 22:18:19
>つちころりさん
和風の飲み屋さんって、最近はマイナーなのかな。
和食、いいんですけどね。
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量ではなく (管理人)
2014-01-23 22:19:56
>ぶりさん
あの、和食味、、、、
ヒジキとか、キンピラとか、煮物とか、
こういったのが最近の若人には受けないのかも。
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