中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今年の中華街初呑みは「隆蓮」で

2014年01月22日 | 中華街の酒場

 先々週の土曜日、かつて私が所属していた楽団に出前演奏のお願いをしに行った。

 ひょんなことから知り合いになった老人クラブの会長から、仲介を頼まれたのだ。私はその楽団から離れて、もう5年になるのに、昔の仲間たちは快く応じてくれた。


 練習会場で彼らの演奏を聴いているうちに指が、身体がムズムズしてきた。
 やっぱり音楽って、いいよなぁ…、自分ももう一度、ギターを弾こうかなぁ…なんて考えていたら、「こういう話を持ってきたのだから酔華さんも当然、出演するよね」と皆さんから引っ張り込まれ、とうとう5年ぶりに人前で演奏することになった。


 練習後は、私の復帰祝いを兼ねて近くのファミレスで打ち上げを行った。老人クラブの方々を相手に、どんな話をするかなどと相談してお開きとなったが、なんとなく物足りない。

 ということで、中華街の「隆蓮」に立ち寄ることに。 


 ここの生ビールは実に旨い。注ぎ方が上手なんだろうな。きめ細やかでクリーミーな泡が素晴らしい。



 お通しは蓮。「隆蓮」だからなのかな、これまたいい味を出している。

 酢、生姜、唐辛子あたりを使っているんだろうかね、そのうち真似してみたいと思う。



 水餃子。

 酒のお供にちょうど良いサイズだ。旨し。

 これを食べ、ビールを呑みながら、中華街の過去や現状について店主とイロイロお話をする。長年この街の中で仕事をしてきただけあって、やはり中華街のことには大変詳しい。

 ということで、一昨年からずっと気になっている「バンメン」という素性のよく分からない中華そばについて聞いてみた。中華街の中では「清風楼」にしかこのメニューはない。それほどマイナーな麺なのだ。


 清風楼の辨麺(バンメン)。

 私が足かけ2年かけて食べてきたバンメンとは……

 ◎汁そばに肉・野菜・海鮮などのあんかけ
 ◎汁の量はラーメン並みから、ごく僅かというものまで、バラつきがある
 ◎卵とじバージョンもある
 ◎容器はドンブリよりも冷やし中華用の皿が多く使われている
 ◎メニューではバンメンという表記が大半だが、弁麺(辨麺)という記載もまれにある
 ◎これを出す店は横浜の中区・西区・南区に集中している
 ◎横浜以外では東京、長野県、茨城県でしか発見できていない

 私が把握してるバンメン情報はこんな程度なのであるが、店主はさっそく料理長のところへ行って訊ねてきてくれた。
 が、その答えは私がすでに知っている以上のものではなかった。

 ただ、「煮込みそば+あんかけ」という新しい情報をいただいた。
 店主もバンメンについては知らなかったようで、これから調べてみるというお話しだった。

 今後の研究成果に期待しよう。もちろん私も調べているがね。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
演奏 (ふ゛り)
2014-01-22 10:58:44
次回は音源、又は動画のアップを期待しております!
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UFO (馬の骨)
2014-01-22 11:14:24
団長は以前ギター弾きだったんですか?格好好いな~ァ♫
辨麺(バンメン)???はじめて知った不思議な未確認物体です。
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お! (sociton)
2014-01-22 20:57:53
酔華さん!
演奏なさるんですかー。
いつか一緒にやりたいですねー。

しかし隆蓮は一楽店長も行って見たようです。
蒸しどり抜群に美味いと。

ああ行きたいなあ。
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演奏 (管理人)
2014-01-22 21:01:13
>ぶりさん
へたな演奏で耳が穢れます。
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味覚人 (管理人)
2014-01-22 21:01:56
>馬の骨さん
未確認というよりも、味覚人ですね。
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蒸し鶏 (管理人)
2014-01-22 21:03:09
>socitonさん
本当に美味しいですよ。
なんだろうね、あの作り方は。
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清風楼は (ぶらくり佐藤)
2014-01-23 06:28:25
最後に行ったのは、もう20年以上前です。
確か、シウマイを食べに行ったんです。
バンメン、美味しそうですね。
久しぶりに行ってみようかな。
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私も (管理人)
2014-01-23 22:15:49
>ぶらくり佐藤さん
滅多に行かない清風楼です。
どうも、あの雰囲気に馴染めないのです。
でも、たまには行ってみるかなぁ…
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