中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

豚レバーの四川風ニンニク辛味炒め@一楽

2011年04月27日 | 中華街(大通り)

 中華街大通りにある「一楽」の週替わりランチに、“とろとろ煮豚のせラーメン”と“豚レバーの四川風ニンニク辛味炒め”というのが出ていました。

 レバーも煮豚も大好きな一品です。さて、どちらにしようかなと迷う間もなく、着席するとすぐに店長から「今日はCランチのレバーじゃないですか」とのお言葉。

 こうなったら“とろとろ煮豚”は諦め、レバーにするしかありません。
 いつも思うのですが、こんな風に迷った時には、ハーフ&ハーフみたいなのがあればいいのになぁ…なんて考えていたら、社長から「これが煮豚のせラーメンで使っているやつですよ」と、なんとも嬉しいお裾分け!

 冒頭の写真に写っているのがそれです。しかも半熟玉子まで付けてくれました~。
 そして一枚摘まんで食べてみると、まさにトロトロ。美味しいです。


 さて、そうこうするうちに週替わりの“豚レバーの四川風ニンニク辛味炒め”が到着!

 このレバー、厚めにカットされていながらも、火の通り具合がちょうど良いのです。
 しかも、春筍、ピーマン、ニンニクなどを辛い味付けで炒めています。レバニラとは違った美味しさが感じられる一品。

 またいつか出してほしいと思ったランチでした。


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2 コメント

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考えてみれば (ふ゛り)
2011-04-28 07:12:03
メニューに無くとも、かなり融通してくれるのが中華街のお店ですから、ランチに行けない私はいつか夜の宴会にでも、ランチで評判になったメニューのヒットパレードを組めば良いのですな。
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ランチメニュー (管理人)
2011-04-29 11:37:29
>ぶりさん
そうですね。
ランチで出ていたやつで、
美味しそうなもの、美味しかったものを、
夜に注文できればねぇ。

そういえば、一楽では酒の肴になりそうな品々が登場しています。
もう食べながら呑んだかな。
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