関帝廟通りの「興昌」。この店の前を通るたびに気になっていたものがある。 これだ。鶏生姜素麺♪ 昨日、やっと食べる機会が訪れた。 店内をのぞくと先客は一人だけ。しかも、食べ終わりが近い様子。これなら安心して入ることができると思いドアを開けた。 しかし、そこに手指を消毒するためのアルコールが置いてあったのに気づかず、店内に進んだところでお店の方に注意されてしまった。今までは店に入ると必ず消毒用アルコールを確認していたのだが、先日ワクチンを打った気のゆるみからか、ここ2,3日はどうもウッカリしてしてしまっている。(まだ1回しか打っていないのにね) 中ほどの4人掛けテーブルに案内され、着席する前に「鶏生姜素麺ね」と即注文。食べるものが決まっているから楽だ。 先客はもう食べ終えるところだったし、これから作るのは私の素麺だけだから、すぐ出てくると思っていたのだが、これが意外にも時間がかかっている。 もしかしたら15分くらいかかっていたかも。作るのがけっこう大変なのかもしれないね。 やがて「熱いからお気を付けください」と言いながら、お店の方が鶏生姜素麺を運んできた。 ドンブリからは生姜の香りとスープの香りがまぜこぜになって立ち昇ってくる。 まずはスープを一口、ズズ~っと啜ると、熱い!! だけど旨い!! 極細の麺も美味しい♪ 鶏肉はたっぷり入っている♪ 食べている途中、ときどき生姜が口中に混じってきて、これがまた絶妙の味わいに♪ BGMで流れるジャズを聴きながら食べていると、なんだか上海あたりのレストランにいるような気分にさせられる。(行ったことないんだけどね)。 いや~、美味しい麺だった♪ ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
早く打ち終わりたいです。
日本のソウメンとは違います。
中華の細麺でした。
なんだろう、面が美味しかったです。