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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「興口福」にてスペアリブの豆鼓煮込み掛けご飯

2015年04月24日 | 中華街(関帝廟通り)

 昨年の夏にリニューアルし、店名も「口福」から「興口福」へと変ったお店。

 そのときから一度は入ってみようと思いながら、なかなかチャンスが訪れなかったのだが、今月上旬、やっと訪問する気になって行ってきた。


 ランチは税込600円で、杏仁豆腐付き、ご飯・スープはお代わり自由♪
 久々に「ニラレバ」をやってみたかったのだが、メニューを眺めているうちに「スペアリブ~」に気持ちが…


 着席するとオシボリ、お茶、箸(リユース)がセットされる。


 しばらくして運ばれてきたランチセットがこれ。
 最初から杏仁豆腐が出てくるスタイルだ。
 面倒くさくなくて効率的でいいのかもしれないが、私としてはあとから出してもらった方がありがたみが大きいと感じている。


 豆鼓煮込みのスペアリブの他に、茹で卵と高菜。
 どこかルーローハンのような組み合わせだ。


 やはり骨付きだと、肉の量が目減りするね…


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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アーハー飯 (馬の骨)
2015-04-24 08:30:49
最初、なんでこんなに沢山の高菜の炒め物が
添えてあるのか不思議だったが、
最後の骨の写真をみて訳が分かりました。
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それでも (てつあん)
2015-04-24 10:33:30
骨付きの肉がいいです。(^^)

デザートは後からの方がいいけど、
お店が混雑していてなかなか出てこないのも困ります。
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骨の回りの肉 (ぶらくり佐藤)
2015-04-24 14:04:30
スペアリブは美味しいですね。
獣にしろ、鳥にしろ、骨にへばりついている肉は美味しいです。
特に豚かなぁ。
ご飯にぶっかけてあるのも、小気味が好くて良いですね。
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こういう台湾のぶっかけご飯的なのいいですね (ミサイル超獣)
2015-04-25 00:36:13
もっと台湾色を打ち出していけば他店と差別化図れるのに、と思ってしまうのは素人考えなのかなぁ。
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役割 (管理人)
2015-04-25 06:50:06
>馬の骨さん
スペアリブとゆで卵だけだと口中が濃厚になり過ぎます。
高菜の役割はそれを鎮めることかな。
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デザート (管理人)
2015-04-25 06:51:49
>てつあんさん
そうなんです、忘れられちゃったことが何回かあります。
一気出しはそれを防ぐのでしょうね。
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 (管理人)
2015-04-25 06:53:12
>ぶらくり佐藤さん
骨の周囲はたしかに美味しいのですが、
骨太だと肉が見た目ほどないのがつらいです。
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区別化 (管理人)
2015-04-25 06:57:47
>ミサイル超獣さん
なんだかどの店も違いがよく分かりません。
バーキー麺や焼きミルク麺を出していた「生福園」が懐かしいです。
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バーキー麺とミルク麺久々に食べてきました (ミサイル超獣)
2015-04-25 20:42:48
4年ぶり程度ですが、感慨深い味わいでしたよ。
武蔵小杉で美(めい)と店名に変わって営業されてます。
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いいですね (管理人)
2015-04-27 07:35:26
>ミサイル超獣さん
生福園のバーキー麺、ミルク麺…
懐かしいです。
武蔵小杉まで行く用がないからなぁ…
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