中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「京華楼」で四川風の日本蕎麦

2005年09月27日 | 中華街(関帝廟通り)
 「京華楼」にとんでもないメニューがありました! 蒸し鶏入り四川風蕎麦です。蕎麦と言ったって、中華麺じゃないですよ、和風の日本蕎麦を使っています。
 でも四川風なのです。蒸し鶏のほかに、キュウリの千切り、赤・緑の唐辛子・臭い香菜がトッピングされていました。とてつもなく辛いです。

 舌が痺れるほど痛~~い! 香菜も青唐辛子も、どちらも緑色なので、うっかり間違えて一気に食べたりしないよう、注意が必要です。
 それにしても、こんな日本蕎麦をここで作っているのでしょうか。京華楼は刀削麺をウリにしている店ですので、自前で蕎麦を打っているのかと思い聞いてみたら、そうではないとのことでした。外注で造らせているそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会芳楼跡地に「ヴィラ会芳亭」が | トップ | 国慶節 »

コメントを投稿

中華街(関帝廟通り)」カテゴリの最新記事