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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

釣ってきた鯵で一献

2020年09月03日 | おいしい横浜

 8月最後の日曜日、娘たちが横須賀沖で鯵を釣ってきた。5,6人で行き、みんなで70匹ぐらいの釣果があったそうだ。
 上陸後、主宰者の先輩が近くの公園ですべてを捌いてくれたらしい。だから我が家に到着した時は、鱗もないし内臓もない。すぐにでも好きなように調理できる状態だった。

 この日、私は仕事で帰りが遅くなり、帰宅したのは10時過ぎであった。だから鯵たちはすでに解体されこんな状態に(冒頭の写真)。
 やっぱり釣りたて、捌きたては美味しいよね♪ 閉店前のスーパーで買う半額の鯵刺身とはまったく別物だ。身の締りがよくシコシコした食感。気のせいか潮の香りも。


 そうえばプランターに大葉があったはずだと気づき、あわてて4,5枚を採集してきた。これで包んで頬張ると、ますます旨くなった。欲を言えば、練り梅を塗ったら絶品になったはず。


 さらにこんなのをつくったと言って出てきたのがマリネ。これも旨い
 ほかに塩焼きもやったらしいが、残りは翌日に持ち越すことにしたそうだ。
 ということで、翌朝の朝食には鯵の香草焼きにした。

 あれ、写真を撮り忘れた……。


 ここからは中華街で食べた鯵の記事をご紹介しておこうかな。
 鯵といえば、なんたって干物に白飯。
伊豆半島アンテナショップ「美・伊豆」にてトロ鯵定食を味わう

 ランチに出してくる中華料理店もある。
復活した「許厨房」にて魚ランチ
 この店は魚がウリだからね。

活アジのフライ 豆鼓マヨネーズソース@一楽
 アジフライでくるとは!

「Art Baboo 146」にて琉球泡盛と鯵のカルパッチョ
 最近はどうなっているのかなぁ。

 そういえば魚屋さんがやっている「華錦飯店」で鯵を食べたことがないなぁ……。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ミドリムシ)
2020-09-04 16:57:05
すいかさん…お写真…大葉の上にのせた(お醤油漬け)鯵の切り身が美味しそう~。~。~。プリプリして… … …目の毒だ~。鯵のマリネは、この時期最高ですね。冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて、今は手術前なので、自家製シ紫蘇ジュースで一杯やります💕
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Unknown (管理人)
2020-09-06 10:48:52
>ミドリムシさん
プリプリで美味しかったです。
また釣ってきてほしいです。
紫蘇ジュース、大好き。
焼酎に混ぜたい♪
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