
2週間ほど前のことだが、久々に「大珍楼本店」のボーチャイファンを食べに行ってきた。 この料理は店頭の写真にもあるように、土鍋を使った炊き込みご飯で、いろいろな具材が用意されていて、全部で5種類のメニューがある。 ・スペアリブの炊き込みご飯 ・腸詰と鶏肉の炊き込みご飯 ・塩漬け干し魚入り挽肉炊き込みご飯 ・アヒルの塩卵入り挽肉炊き込みご飯 ・シイタケと鶏肉の炊き込みご飯 この日、私が注文したのは「腸詰と鶏肉のポーチャイファン」。 ポスターや壁メニューには10分ほどお時間がかかります、というような表示が書かれているが、実際にはもっと待たされるので、皆さんには時間に余裕のあるときに食べることをお勧めしたい。 実際、この日も出来上がるまでに、20分以上はかかったのではないだろうか。 しかし、待っただけの甲斐はあるのだ。 まず、土鍋の登場の仕方がすごい! ワゴンで運ばれてくるのだ。それもただ土鍋が乗っているだけではない。ワゴンの上には火のついたコンロが、そしてその上に土鍋! フロアスタッフが「混ぜましょうか?」と聞いてくるが、ここではキッパリと「自分でやります」と答えたい。なんたって、これをかき混ぜるのが楽しいのだから。 ![]() 見た目、ドブ泥のようなスープ(手前)。 一瞬、スプーンを入れるのを躊躇するかもしれないが、これが侮れないのよね。 具は入っていないのに、実に旨い。これが本当のスープなのだろう。 スープの向こう側に見えている黒っぽい汁、これはポーチャイファンにかける甘い醤油。 ![]() まずは斜め上から眺める。 ![]() そして、少し目線を下げてみる。 ![]() 最後は真上から俯瞰する。 このあとは甘い醤油をかけ回したら、スプーンでガシガシとかき混ぜる。鍋肌にこびりついている、少しお焦げっぽくなった部分を削り取り、それも一緒にしてさらに混ぜる。 そして一口食べ始めると、もう止まらない。旨すぎて困っちゃう♪ 30分待ちの3分診療ではないが、あっという間に食べ終えてしまった。 ![]() 食後のデザートは杏仁豆腐。よくあるタイプのものだが、なかなか美味しい♪ ![]() ポーチャイファンのポスターの下には、こんな張り紙も。 山羊鍋だ。 ![]() |
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アヒルが食べたいんです。
改めて拝見をすると、やはり美味しそうですねぇ。
山羊も美味しいのだろうなぁ。
臭みがある肉は、結構 好きなんです。
腸詰を使った土鍋ご飯は、なんとも懐かしいなあ。
土鍋の底にできたおこげを、ガシガシとやりたいものです。
(^^)
香港で食べたばかりですが、甘い醤油の味わいが何ともいえず、いいですよね。
ぜひ一度お試しください。
美味しいです。
中華街での宿題が多いですね。
休暇を取って訪ねてみても、
胃袋は一つですから大変だなぁ。
作ったらおすそ分けを…
近隣のサラリーマンでも1時間の昼休みじゃ難しいです。
でも、12時過ぎに行くからそのタイミングで作っておいて、
なんて予約ができればいいのですがね。
米は普通の種類でした。
あの、甘い醤油タレが実に旨いです。
アツアツの鍋に投入するから余計に旨くなるのかな。