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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ピータン豆腐

2025年04月04日 | 中華街(西門通り)

 「獅門酒楼」でランチ集会を行ったあと、「美心酒家」に駆けつけたことは、3月19日の記事でご紹介した。そのあと西門通りの「中国貿易公司」に寄って、ちょっとした物を購入。レトルトパックのお粥とピータンだ。
 そのピータンの1個を使ってピータン豆腐を作ってみた。


 皮蛋(ピータン)はアヒルの卵を籾殻などを混ぜた泥で包み、発酵させている。


 独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれない。


 ピータン豆腐は、ピータンと豆腐があれば作れるが、問題はタレである。これは自作するしかない。
 そこで頼ったのが、ネット上に出ているレシピだ。クラシルに掲載されている作り方を参考にしてみた。
 ただ、生姜が無かったため、これはチューブの生姜を代用した。ザーサイも無かったが、これは仕方ない。

 豆腐の選択も失敗だった。絹を使わず木綿しかなかったので、これで作ったのだが、やっぱりピータン豆腐は絹に限るね。
 タレの配合もいい加減だった。生姜がきつかったね。次回はちゃんとした生の生姜をすりおろしたい。


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