先週最後のランチは「一楽」だった。 まずはサービスで頂いた小皿。 2種類のうち手前右側の甘揚げにした豚肉が美味しい~。ピーナッツと一緒に食べると一層うまみが増す。 手前左側にあった温玉風の一品。 箸で摘まむと崩れそうなほど柔らかくてプニュプニュ。 それをご飯にのせて… 一気に突き崩すと、 濃厚な黄身がトロ~リとにじみ出てきた。 ランチのオカズが来る前に、こんなことしちゃっていいのだろうか… 鶏手羽先と秋栗の上海風煮込み。 食べていないので分からないが、見るからに旨そう! 牛肉とフレッシュトマトのタコス丼。 牛肉とトマトを使った料理はよくあるが、これをタコス丼にしてしまうとは! 真鯛と中国漬け菜の山椒煮込み。 真鯛がホコホコして穏やかな味わい。そこに酸っぱさの残った漬け菜が加わり、さらにピリ辛混じりの山椒煮込みの餡が絡んで、全体として素敵なオカズに仕上がっていた。 今週も日替わりランチは大変なことになっている。 月・水・金と魚が登場するのだ。 さらに火曜日は炭火焼きチャーシュー! そこに「獅門酒楼」もいろいろ出してくるし、今年最後の冷麺を食べに行かなければいけない店もあるし、どうしよう… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
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もう少し秋深まり、大粒のほっこり栗になった頃、筍ではない別の秋モノで再挑戦していただきたいところです。
何でしょうね。
秋刀魚麺?