中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

真鯛と中国漬け菜の山椒煮込み@一楽

2010年09月26日 | 中華街(大通り)

 先週最後のランチは「一楽」だった。

 まずはサービスで頂いた小皿。
 2種類のうち手前右側の甘揚げにした豚肉が美味しい~。ピーナッツと一緒に食べると一層うまみが増す。


 手前左側にあった温玉風の一品。

 箸で摘まむと崩れそうなほど柔らかくてプニュプニュ。

 それをご飯にのせて…


 一気に突き崩すと、

 濃厚な黄身がトロ~リとにじみ出てきた。
 ランチのオカズが来る前に、こんなことしちゃっていいのだろうか…


 鶏手羽先と秋栗の上海風煮込み。

 食べていないので分からないが、見るからに旨そう!


 牛肉とフレッシュトマトのタコス丼。

 牛肉とトマトを使った料理はよくあるが、これをタコス丼にしてしまうとは!


 真鯛と中国漬け菜の山椒煮込み。

 真鯛がホコホコして穏やかな味わい。そこに酸っぱさの残った漬け菜が加わり、さらにピリ辛混じりの山椒煮込みの餡が絡んで、全体として素敵なオカズに仕上がっていた。

 今週も日替わりランチは大変なことになっている。
 月・水・金と魚が登場するのだ。
 さらに火曜日は炭火焼きチャーシュー!

 そこに「獅門酒楼」もいろいろ出してくるし、今年最後の冷麺を食べに行かなければいけない店もあるし、どうしよう… 


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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季節感が良し (ふ゛り)
2010-09-26 21:37:09
秋栗‥のは、あの手羽の細い方はどこへ行ってしまったのでしょうね。
もう少し秋深まり、大粒のほっこり栗になった頃、筍ではない別の秋モノで再挑戦していただきたいところです。
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秋モノ (管理人)
2010-09-27 08:47:33
◆ぶりさん
何でしょうね。
秋刀魚麺?
返信する

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