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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「獅門酒楼」にてご苦労さん会

2019年04月04日 | 中華街(中山路)

 3月下旬のことだが、東京で集まりがあり妻と一緒に参加したあと、東横線に乗って横浜へ帰ってきた。しかし、これから夕食をつくる気にもならないので、そのまま電車に乗り続け、日本大通で下車。横浜中華街へ向かった。

 自分一人なら「美楽一杯」か「天龍菜館」あたりに入るのだが、この日は妻を伴っていたのでオシャレな「獅門酒楼」に寄って行くことになった。

 まず私が注文したのは生ビールと家鴨の舌スパイス炒め。(冒頭の写真)
 これだけでビールがどんどん呑めちゃうけど、妻から「ほどほどにせよ」との規制を受けているので、ゆっくりとやるしかない。


 黒酢すぶた。
 ご飯好きの彼女はこれで白飯を食べたかったのかもしれないが、その前に……


 こっちを頼んじゃっている……
 五目炒飯だ。
 でも、スブタと炒飯って、意外と合うんだよね。


 揚げ豆腐の漁師風炒め。これもご飯のオカズというよりは、酒のツマミかな。
 この揚げ豆腐にかかっている大量の粉末。これが好きなのよ。
 他の料理のタレに混ぜて食べると、けっこうビールがすすむ。


 紋甲イカの薄塩炒め。
 こちらのお店では、ランチによく「○○の薄塩炒め」というのが登場する。もちろん、通常メニューの薄塩炒めも美味しい♪
 しかも、イカが柔らかい。歯の悪い自分でも、容易に噛み切れるほどだった。野菜もシャッキリしていて、これは酒のツマミとしてよりも、ご飯とセットの方がいいかも。 


 サービスでいただいた紹興酒ムース。美味しい♪♪


 同じく杏仁豆腐♪♪

 ごちそうさまでした


 美味しい料理をお腹いっぱい食べたあとは、夜の中華街をパトロールして駅に向かったのだが、


 途中でこんな光景に遭遇!
 いつもスゴイことになっているゴミ集積所で、なんとゴミを漁っている人がいるではないか! 


「なにやってんのかなぁ~」
 
 そう思いながら近づくと、その人はときどき町内で見かけるお婆さんだった。
 

 聞けば、毎日、不法投棄やマナー違反のゴミで汚くなっているので、分別し直しているとのことだった。 


 お婆さんが作業を終了したあとは、こんな風にきれいになっていた。


 その後、彼女は反対側に移動して、そちらでも作業を始めた。
 こんな人もいるんだよね、中華街には。

 ありがとうございます。
 謝謝♪
 

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