2025/5/23 安部奥・岩岳のシロヤシオ・ミツバツツジのハイキング(終わり)
大満足の花見ハイキングもフィナーレ。
ミラーレスカメラをバックに納め、お帰りモードに入りました。
以下は、スマホの画像です。
地蔵峠に降りる途中で、濃い霧(雲)が流れてきました。
森の霧も幻想的。 気が付くと鳥の声もほとんど聞こえず静けさに包まれました。
有東木は、ワサビ栽培の発祥地。
江戸時代初期にこの地で自生していたワサビを移植し栽培を始めたのが、
日本のワサビ栽培の発祥とされています。
同時に、標高600mあまりの山の斜面で育てられるお茶の栽培も有名です。
この日(5/23)も、刈り取りが行われていました。2番茶でしょうか?
帰りに、地元のお茶や山葵などの農産物の売店「うつろぎ」に寄ったのですが、
16時前なのにもう閉店になってました。(^_-)-☆
地元のお母さんたちが作る「わさび漬け、金山寺味噌」を買いたかったのですが・・・
(おわり)
昨日のコンサートの余韻がまだ残っている内に、残った写真をアップします。 ↓
夕方には、里山でお世話になった「 I さん」の御通夜がありました。
植物博士であり登山家でもあった「 I さん」
最近、体調を崩されていましたが、こんなに急にとは思いもよりませんでした。
合掌です。
お立ち寄りいただき、ありがとうございました
See you again
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