食べる事が好きなので、海外旅行の際はどんな料理があるかをチェック
食べてみたい料理、行ってみたい飲食店のリストを作る私(笑)
今回のカンボジアで食べたのはこちら。
ロックラック
牛肉のステーキ。
思ったよりも柔らかくて、美味しかったけど甘かった・・・
写真左の黒こしょうだれはライム&ペッパー。
アモック
ココナッツミルクを使った、カンボジアのカレー。
タイのカレーの辛さを抜いた味に近いです。
辛いのが苦手な人、日本人には受け入れやすい食べやすい味です。
ミークイティウ
米麺を炒めた料理です。
タイ料理で言うとパッセンミーに近いかな。
でもね、やはり甘いんです。とにかくタイ料理に似てるけど、
タイ料理の辛さを抜いた味で、お酒の共にはならない。(笑)
バイチャイウ
カンボジア風お好み焼きまたはクレープ?
卵をクレープ状に焼いて、豚や鳥のミンチや野菜を炒めて包んだ料理。
これね、食べたくてホテル近辺で探したけど、
どの店でも「ないよ。オールドマーケットにある」と言われた一品。
なのでオールドマーケットに行ったら一店目であった
カンボジア料理の甘さに、お酒飲みの私は酒のつまみにならないと思っていたんだけど
このバイチャイウは甘くなかった。
クメール(カンボジア)料理
バンコクに住んで、タイ料理を食べている性か、甘いと感じる料理が多かったです。
オーダーしたものが甘かっただけなのか?わかりませんが
機会があれば他のものも食べてみたいと思います。