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台南出会いの旅4:朝ごはん4回

2016-03-15 10:30:49 | 亜細亜/Asia
続,前日台南美食が足らなかった  #台南

今日は朝から飛ばすでぇ。元気をつけようと牛肉湯の有名店へ。8時前「牛肉まだできてへんわ。羊やったらあるけどどない?」」と女将さん。席で待つ間、ご飯も追加オーダー。80元。肉の角煮脂身ジュウシィのっけごはん ウマウマであった(TOP写真)。1食目


てくてく10分歩き、永楽市場入口の青草ジュース店。水仙宮青草店

青草は15元、苦茶20元。女将さんはウチに苦茶をおすすめ。「疲れてるでしょ?」はい、その通り。「アロエも入ってるからお肌にもいいわよ」。確かに女将さんのお肌はつやつや、味は苦いが漢方配合で身体に効きそうであった。

商店街で地元民が並んで買っている店に遭遇。
絶対おいしいに違いない、看板を見ると「素食」、あぁ精進料理店なのだな、きっと。30種以上ものメニュー、見たところ肉だが湯葉や大豆で代用しており、手の込んだ料理が並ぶ。自分で好きなおかずを選び、最後に麺かご飯か選んで精算。

ウチはお粥サツマイモ入りだ。セロリとカリフラワーの炒め物、湯葉のおかず、大根煮物、白菜アッサリ炒め、で60元。健康的で安いみんな並んで買うわけだ。 2食目

水仙宮市場 お宮さんの前で野菜の露店。え?いいの? 見ると水仙宮はただいま工事中。
市場内は 牛や豚のお頭や、鶏を上からぶら下げていたり、と地元庶民の暮らしに触れ合える。
買わないのに写真だけ取るのははばかれるため、しっかり目に焼き付けて歩く。食材売っている隣で雑貨や電化製品売っており、ひとつのスペースを二店舗それぞれで商売しているのが面白かった。

道を尋ねたら親切に教えてくれたイケメン達。なんと寿司屋さんでした。

一度、修安豆花店を通るが、9時半開店前のため、あとでもう一度。トッピングに小豆は当たり前すぎると、ハトムギに初挑戦したが、ビミョーだった。ピーナッツにしておけばよかった。45元 3食目


 ゲストハウス店主がイチ押しのワンタン店。 
福榮小吃店
台湾台南中西區國華街三段16巷25號
伊麺(縮れ麺)の汁なしを選び、ワンタンをプラス。そばでもくもくと奥さん(?)がワンタンを包んでいる。自分が食べて間違いないものを作り続けている、と壁看板。70元 
朝4食目

ほんまに美味しくて、美味しくて、次はDarlingと一緒に食べたいと思った。

台南・続

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