今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

第24回Cooking Studio"ナシレマ&バクチョーミー”

2015-07-28 15:50:19 | 菜館/KENNYasia他
講師2ショットはテータレお掃除の一枚のみ。
マレーシア人の定番朝食ナシレマとシンガポールの汁なし屋台麺バクチョーミー肉脛麺の二品。撮影する余裕がないほど、あたふたでした
第23回”鶏飯と肉まん・あんまん”こちら頁

ナシレマNasi Lemak材料。
参加者の感想では「思ったよりとシンプルで驚いた」。「パンダンリーフ以外は入手できるだから、自宅でもやってみたい」。

イカンビリ(小魚)を炒める手つきが貫録のSさん。
ココナッツライスが炊き上がると、アジアの薫り。

一方、シンガポールの屋台麺では
ネギ油を作るひと。豚そぼろを炒めるひと。
仕上げに、ざく切レタスを投入。自家製ラー油も同時進行!

揚げワンタンと大盛りパクチーを、麺の上にトッピング。
完成!肉脛麺

食後はテータレコンテスト。今回はTeh Tarikを聞いたことも、飲んだこともない参加者さんが果敢に挑戦。
みごと、ハリラヤ アンパオを手に入れました。


楽しくて、美味しくて、お腹いっぱい間違いなしの料理教室。
次回は9月13日(日)予定。menuはアンコールにお応えして「海南鶏飯」登場です。こうご期待


ナシレマ(奥)と、お代わり用の即席めんを使ったB級バクチョーミー、コレもうまかった!!

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