カイロ・ウノ(chiro-uno)=^.^=宇之助室長の猫の手

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春にんじん

2009年04月10日 | 食物
 にんじんをいただきました。

 ピーター・ラビットも食べそうな、絵に描いたような…にんじんです。

 にんじんは大きくアジア型とヨーロッパ型の2つに分けられるそうです。

 アジア型は、金時にんじんが代表。

 すらっと長細く、赤くて甘味が強くて煮くずれしないので、和風料理に。

 京人参はこちらに入るのでしょうか?

 一方、ヨーロッパ型はオレンジ色で、ぽっちゃり太め。

 1年中食べられますが、旬は9~12月だそうです。

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 春にんじんは種を7月頃にまき、3~4月に収穫したもの。

 苦味や草臭さが少なくて、甘みが強くなっています。

 食感も最高です。

 ついついウサギになったつもりで、生でシャクシャク…。

 煮物にもおすすめです。

 葉っぱも軽く炒めて。

 春の恵みを丸ごといただきました。

 ごちそうさまでした。


 


 

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