近くのJAで、ロマネスコを売っていました。
以前は見ただけ。
ので、今回は食べることに。
ロマネスコはカリフラワーの1種。
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜。
形状が特殊で、フラクタル(部分と全体の形が相似)といわれます。
意外に固く、どう料理してよいのか不明。
そこで、丸ごと塩ゆで。
幾分、色が薄くなりました。
考えた末、サラダとお鍋に。
味はカリフラワーに近いような気がします。
この形が自然にできるって…凄い
見ているだけで感動です。
以前は見ただけ。
ので、今回は食べることに。
ロマネスコはカリフラワーの1種。
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜。
形状が特殊で、フラクタル(部分と全体の形が相似)といわれます。
意外に固く、どう料理してよいのか不明。
そこで、丸ごと塩ゆで。
幾分、色が薄くなりました。
考えた末、サラダとお鍋に。
味はカリフラワーに近いような気がします。
この形が自然にできるって…凄い
見ているだけで感動です。