ちょっと前のこと。
11月3日、三島では「宿場祭り」が開催されました。
広小路から三島大社まで歩行者天国。
産直の三島山麓野菜もお買い得。
ということで、野菜を買いに…。
セロリが1株手にはいったので、ウスターソースを作ってみました。
【参考図書:クッキングパパ102巻】
<材料>
野菜類:リンゴ:1個
トマト:3個
玉ねぎ:1/2個
人参:1本
セロリ:1本
ニンニク:1/2個
ショウガ:40g
干し椎茸:5~6枚
昆布:20cm
香辛料:月桂樹:2~3枚
赤唐辛子:2~3本
シナモンスティック:2~3本
黒コショウ:大さじ2
実山椒:大さじ2
ナツメグ:大さじ1
クローブ:大さじ1
タイム:大さじ1
セージ:大さじ1
調味料:醤油:1カップ
砂糖:200g
塩:100g
酢:3/4カップ
<手順>
1.野菜類を切って、鍋に3リットルの水を入れ、中火で2時間ほど煮ます。
セロリは葉の部分も入れてOKです。
2.全体が2/3程度になったら、香辛料を加えて、さらに1時間煮ます。
3.さまして、ミキサーにかけます。
4.布巾で自然に濾します。
5.濾したものに醤油・砂糖・塩を入れ、10分ほど煮詰めます。
6.冷めたら、酢を加えてできあがり。
--------------------
できあがりは約1リットルほどになります。
我が家ではペットボトルに詰めて、冷蔵庫に入れておきます。
市販のものとくらべて、さっぱりとした味です。
意外なことに、刺身につけても大丈夫です。
(もちろん、好みもあります ^^;)
家庭の味が作れるのも、魅力の1つ。
手抜きをするには、最初から材料をミキサーにかけてもよいのかも知れません。
時間も短縮できるかも…。
今度やってみます。
--------------------
香辛料や調味料は好みに合わせて加減します。
砂糖は1割ほど減らしても大丈夫でしたが、減らし過ぎると「え?」という味になります。
ということは…。
市販のソースやケチャップには、かなりの砂糖が入っている!
舌は甘いものや油物を美味しく感じますからね~。
とほほ…。
調味料にも隠れたカロリーが…。
気をつけましょう。
11月3日、三島では「宿場祭り」が開催されました。
広小路から三島大社まで歩行者天国。
産直の三島山麓野菜もお買い得。
ということで、野菜を買いに…。
セロリが1株手にはいったので、ウスターソースを作ってみました。
【参考図書:クッキングパパ102巻】
クッキングパパ 102 (モーニングKC)うえやま とち講談社このアイテムの詳細を見る |
<材料>
野菜類:リンゴ:1個
トマト:3個
玉ねぎ:1/2個
人参:1本
セロリ:1本
ニンニク:1/2個
ショウガ:40g
干し椎茸:5~6枚
昆布:20cm
香辛料:月桂樹:2~3枚
赤唐辛子:2~3本
シナモンスティック:2~3本
黒コショウ:大さじ2
実山椒:大さじ2
ナツメグ:大さじ1
クローブ:大さじ1
タイム:大さじ1
セージ:大さじ1
調味料:醤油:1カップ
砂糖:200g
塩:100g
酢:3/4カップ
<手順>
1.野菜類を切って、鍋に3リットルの水を入れ、中火で2時間ほど煮ます。
セロリは葉の部分も入れてOKです。
2.全体が2/3程度になったら、香辛料を加えて、さらに1時間煮ます。
3.さまして、ミキサーにかけます。
4.布巾で自然に濾します。
5.濾したものに醤油・砂糖・塩を入れ、10分ほど煮詰めます。
6.冷めたら、酢を加えてできあがり。
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できあがりは約1リットルほどになります。
我が家ではペットボトルに詰めて、冷蔵庫に入れておきます。
市販のものとくらべて、さっぱりとした味です。
意外なことに、刺身につけても大丈夫です。
(もちろん、好みもあります ^^;)
家庭の味が作れるのも、魅力の1つ。
手抜きをするには、最初から材料をミキサーにかけてもよいのかも知れません。
時間も短縮できるかも…。
今度やってみます。
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香辛料や調味料は好みに合わせて加減します。
砂糖は1割ほど減らしても大丈夫でしたが、減らし過ぎると「え?」という味になります。
ということは…。
市販のソースやケチャップには、かなりの砂糖が入っている!
舌は甘いものや油物を美味しく感じますからね~。
とほほ…。
調味料にも隠れたカロリーが…。
気をつけましょう。
読み始めて 「今度やってみます」???
作ったんじゃないのかと
また 最初に戻って 読み直す。。。
手抜き=ミキサー にかかるのねと ぼけた頭でうなずく私
ほら ぼーっとしているから読解力に欠けるです(笑)
お元気で楽しんでおられるのね と にこにこしています。。。
ソース、作りましたよ。
私的には◎。
おすすめです。
もしお時間があれば、一度やってみてください。
サラダのドレッシング代わりにも使えますよ~。
ソースの濾しカスは、カレーのルーにも流用できるようです。
私的には、濾す前に香辛料は除いた方がよいと思います。
時間のあるときにでも…。