母がスーパーで、いも餅っていうのを買ってきた。
それを食べながら「これって、この前のいちご大福の皮(餅)でできるんじゃない??」って思い、
早速作ってみました
お味の方は・・・美味しかった
っていうか。。。。中のあんこが美味しかったのかも
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料約10~12個
白玉粉 120g
上新粉 120g
砂糖 50g(いちご大福用には100g)
水 360cc
さつまいも 200g(中1本)
粒あん 300g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①さつまいもの皮をむき、7mm角(あられ切り?)くらいに切り、水にさらす。
②耐熱皿に①を広げ(水分は拭かずに)ラップして、レンジで4~5分、すっと串が通るまで加熱します
③さつまいもをチンしている間に、もち部分の用意をします。白玉粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
最初はダマにならないように、ちょっとずつ。
④次に、砂糖と上新粉も入れて、よく混ぜます。混ざれば、ラップしてレンジで6~7分。(ワット数によって調節してね。これは500wです)
⑤いちど、レンジから取り出し、全体をよく混ぜ、さらに1分、水っぽいところがなければOK
⑤出来た餅に①入れて、混ぜたら生地の出来上がり
⑥30gくらいに丸めたあんこをつつんだら、いも大福の出来上がり←手にくっつくし、熱いので、
片栗粉を手につけて、餅をひろげ、あんこを包み込みます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いちご大福より、あんこの量が多いので、餅の砂糖は控えてます。
もっと、さつまいもを入れてもいいし、マッシュポテトにしたものを混ぜたら、生地にうっすらと色がついて、もっとかわいいんじゃないかな?
パン&ケーキのつもりが、いちご大福、五平餅、いも大福、と和菓子系が多いですね
ジャンルにこだわらず、いろいろ、作っていきますので、のぞきに来てくださいね
人気blogランキングに参加しています!!
すごく励みになります頑張ってますので、また、のぞきにこようかな?って思ってくれた方は
人気blogランキング☆ここをク
リックしてね
水の分量間違えてました!訂正しました。先に来てくださった方、ごめんなさ~い!!!
それを食べながら「これって、この前のいちご大福の皮(餅)でできるんじゃない??」って思い、
早速作ってみました
お味の方は・・・美味しかった
っていうか。。。。中のあんこが美味しかったのかも
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料約10~12個
白玉粉 120g
上新粉 120g
砂糖 50g(いちご大福用には100g)
水 360cc
さつまいも 200g(中1本)
粒あん 300g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①さつまいもの皮をむき、7mm角(あられ切り?)くらいに切り、水にさらす。
②耐熱皿に①を広げ(水分は拭かずに)ラップして、レンジで4~5分、すっと串が通るまで加熱します
③さつまいもをチンしている間に、もち部分の用意をします。白玉粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
最初はダマにならないように、ちょっとずつ。
④次に、砂糖と上新粉も入れて、よく混ぜます。混ざれば、ラップしてレンジで6~7分。(ワット数によって調節してね。これは500wです)
⑤いちど、レンジから取り出し、全体をよく混ぜ、さらに1分、水っぽいところがなければOK
⑤出来た餅に①入れて、混ぜたら生地の出来上がり
⑥30gくらいに丸めたあんこをつつんだら、いも大福の出来上がり←手にくっつくし、熱いので、
片栗粉を手につけて、餅をひろげ、あんこを包み込みます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いちご大福より、あんこの量が多いので、餅の砂糖は控えてます。
もっと、さつまいもを入れてもいいし、マッシュポテトにしたものを混ぜたら、生地にうっすらと色がついて、もっとかわいいんじゃないかな?
パン&ケーキのつもりが、いちご大福、五平餅、いも大福、と和菓子系が多いですね
ジャンルにこだわらず、いろいろ、作っていきますので、のぞきに来てくださいね
人気blogランキングに参加しています!!
すごく励みになります頑張ってますので、また、のぞきにこようかな?って思ってくれた方は
人気blogランキング☆ここをク
リックしてね
水の分量間違えてました!訂正しました。先に来てくださった方、ごめんなさ~い!!!
簡単にできるんだね。びっくり
我が家は林檎・巨峰・和洋梨・プラムなんか
作ってるので、材料に果物使ったお菓子が
出てきたらうれしいんだけど・・・。
又、遊びに来てもいいですか
こないだ、お店で売っててすごくおいしそうだったのでV(^0^)
芋おいしいよね~
さつまいものきんつばも大好き(ノ≧▽≦)
あんこに意外と合うもんね(〃▽〃)
来てくださってありがとう
りんごは、いろいろお菓子に使えますよね!
私は、そのままが1番好きだけど、ハズレの時は、赤ワイン煮とか、冷凍パイシートを使ってアップルパイを焼いたり・・・・和洋梨ってどんなのかしら?
洋梨はわかるけど・・・これも、タルトによさそう
ぜひ、また来てくださいね
まほさんへ☆
さつまいも、もっと入れた方がいいと思うわ。
あんこの味が勝ってたから
まほさんが作ったら、またTBよろしくね
こんな風に作るんだ~って勉強になります
こんなにカンタンにできるなんてホントビックリ!
大福大好きです。
これを見ていたら作りたくなりました~。
夢は膨らんで、黒豆入り・紫芋・白あん・うぐいす餡…と(笑)
全部作って食べていたら恐ろしい事になりそうです(汗)
近いうちに、桜もちも作ろうかな?って思ってます。結婚前作ったきりだから、ちゃんとできるか・・・
けいかさんへ☆
HPものぞかせていただきましたよ
へ~!ユジンに。。。。すごい美人ね
私もダイエットかなり興味ありですよ(笑)
ワンコの方のHPの日記に、昨日たまたまダイエットに関する記事を書きました。よかったらのぞいてね。
あっ、けいかさんの次にコメントしてくれてるマイティさんのとこに、痩せるヨーグルトが載ってます
マイティさんへ☆
もっと痩せる~を作ろうと思うのですが、40度に6時間ってどうしたらいいのかなあ?
こたつ??今、使ってないし、オーブンの発酵機能かなあ?
また、遊びにいかせていただきま~す
近いうちに、桜もちも作ろうかな?って思ってます。結婚前作ったきりだから、ちゃんとできるか・・・
けいかさんへ☆
HPものぞかせていただきましたよ
へ~!ユジンに。。。。すごい美人ね
私もダイエットかなり興味ありですよ(笑)
ワンコの方のHPの日記に、昨日たまたまダイエットに関する記事を書きました。よかったらのぞいてね。
あっ、けいかさんの次にコメントしてくれてるマイティさんのとこに、痩せるヨーグルトが載ってます
マイティさんへ☆
もっと痩せる~を作ろうと思うのですが、40度に6時間ってどうしたらいいのかなあ?
こたつ??今、使ってないし、オーブンの発酵機能かなあ?
また、遊びにいかせていただきま~す
近いうちに、桜もちも作ろうかな?って思ってます。結婚前作ったきりだから、ちゃんとできるか・・・
けいかさんへ☆
HPものぞかせていただきましたよ
へ~!ユジンに。。。。すごい美人ね
私もダイエットかなり興味ありですよ(笑)
ワンコの方のHPの日記に、昨日たまたまダイエットに関する記事を書きました。よかったらのぞいてね。
あっ、けいかさんの次にコメントしてくれてるマイティさんのとこに、痩せるヨーグルトが載ってます
マイティさんへ☆
もっと痩せる~を作ろうと思うのですが、40度に6時間ってどうしたらいいのかなあ?
こたつ??今、使ってないし、オーブンの発酵機能かなあ?
また、遊びにいかせていただきま~す
この大福おいしそうですね。
甘いものに目がない私は・・・早速作る気まんまんです
いろいろレシピがあるので、探検させてください!