超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

いも大福を作りましたよ~♪

2005-03-19 19:52:28 | かんたん和菓子♪
母がスーパーで、いも餅っていうのを買ってきた。
それを食べながら「これって、この前のいちご大福の皮(餅)でできるんじゃない??」って思い、
早速作ってみました
お味の方は・・・美味しかった
っていうか。。。。中のあんこが美味しかったのかも

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料約10~12個
白玉粉     120g
上新粉     120g
砂糖       50g(いちご大福用には100g)
水       360cc
さつまいも   200g(中1本)
粒あん     300g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①さつまいもの皮をむき、7mm角(あられ切り?)くらいに切り、水にさらす。
②耐熱皿に①を広げ(水分は拭かずに)ラップして、レンジで4~5分、すっと串が通るまで加熱します
③さつまいもをチンしている間に、もち部分の用意をします。白玉粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
 最初はダマにならないように、ちょっとずつ。
④次に、砂糖と上新粉も入れて、よく混ぜます。混ざれば、ラップしてレンジで6~7分。(ワット数によって調節してね。これは500wです)
⑤いちど、レンジから取り出し、全体をよく混ぜ、さらに1分、水っぽいところがなければOK

⑤出来た餅に①入れて、混ぜたら生地の出来上がり
⑥30gくらいに丸めたあんこをつつんだら、いも大福の出来上がり←手にくっつくし、熱いので、
片栗粉を手につけて、餅をひろげ、あんこを包み込みます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いちご大福より、あんこの量が多いので、餅の砂糖は控えてます。
もっと、さつまいもを入れてもいいし、マッシュポテトにしたものを混ぜたら、生地にうっすらと色がついて、もっとかわいいんじゃないかな?
 
パン&ケーキのつもりが、いちご大福、五平餅、いも大福、と和菓子系が多いですね

ジャンルにこだわらず、いろいろ、作っていきますので、のぞきに来てくださいね

人気blogランキングに参加しています!!
すごく励みになります頑張ってますので、また、のぞきにこようかな?って思ってくれた方は
人気blogランキング☆ここをク
リックしてね



水の分量間違えてました!訂正しました。先に来てくださった方、ごめんなさ~い!!!

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和菓子大好きうれしいよ (tsuneko)
2005-03-19 19:59:35
私の好物ばっかり。レンジ使うと大福も

簡単にできるんだね。びっくり

我が家は林檎・巨峰・和洋梨・プラムなんか

作ってるので、材料に果物使ったお菓子が

出てきたらうれしいんだけど・・・。

又、遊びに来てもいいですか
返信する
こんばんは (まほ)
2005-03-19 21:39:38
これ~私も作ってみようと思ってたの!!!



こないだ、お店で売っててすごくおいしそうだったのでV(^0^)



芋おいしいよね~

さつまいものきんつばも大好き(ノ≧▽≦)

あんこに意外と合うもんね(〃▽〃)
返信する
★お返事です★ (yoko)
2005-03-19 21:56:21
tsunekoさんへ☆

来てくださってありがとう

りんごは、いろいろお菓子に使えますよね!

私は、そのままが1番好きだけど、ハズレの時は、赤ワイン煮とか、冷凍パイシートを使ってアップルパイを焼いたり・・・・和洋梨ってどんなのかしら?

洋梨はわかるけど・・・これも、タルトによさそう

ぜひ、また来てくださいね





まほさんへ☆

さつまいも、もっと入れた方がいいと思うわ。

  あんこの味が勝ってたから



まほさんが作ったら、またTBよろしくね
返信する
和菓子♪ (ユズコ)
2005-03-20 00:38:08
和菓子のレシピって調べようとしないと、なかなか目にしないので、

こんな風に作るんだ~って勉強になります

こんなにカンタンにできるなんてホントビックリ!
返信する
美味しそう~~ (けいか)
2005-03-20 01:17:51
甘い物にメのない私

大福大好きです。

これを見ていたら作りたくなりました~。

夢は膨らんで、黒豆入り・紫芋・白あん・うぐいす餡…と(笑)

全部作って食べていたら恐ろしい事になりそうです(汗)
返信する
へ~ (マイティ)
2005-03-20 12:50:57
勉強になります。節約生活中なのですが、材料を見る限り、低コストでできそう。またのぞきにきま~す。
返信する
★お返事です★ (yoko)
2005-03-21 00:51:53
ユズコさんへ☆

近いうちに、桜もちも作ろうかな?って思ってます。結婚前作ったきりだから、ちゃんとできるか・・・





けいかさんへ☆

HPものぞかせていただきましたよ



へ~!ユジンに。。。。すごい美人ね

私もダイエットかなり興味ありですよ(笑)

ワンコの方のHPの日記に、昨日たまたまダイエットに関する記事を書きました。よかったらのぞいてね。

あっ、けいかさんの次にコメントしてくれてるマイティさんのとこに、痩せるヨーグルトが載ってます





マイティさんへ☆

もっと痩せる~を作ろうと思うのですが、40度に6時間ってどうしたらいいのかなあ?

こたつ??今、使ってないし、オーブンの発酵機能かなあ?

また、遊びにいかせていただきま~す
返信する
★お返事です★ (yoko)
2005-03-21 00:52:04
ユズコさんへ☆

近いうちに、桜もちも作ろうかな?って思ってます。結婚前作ったきりだから、ちゃんとできるか・・・





けいかさんへ☆

HPものぞかせていただきましたよ



へ~!ユジンに。。。。すごい美人ね

私もダイエットかなり興味ありですよ(笑)

ワンコの方のHPの日記に、昨日たまたまダイエットに関する記事を書きました。よかったらのぞいてね。

あっ、けいかさんの次にコメントしてくれてるマイティさんのとこに、痩せるヨーグルトが載ってます





マイティさんへ☆

もっと痩せる~を作ろうと思うのですが、40度に6時間ってどうしたらいいのかなあ?

こたつ??今、使ってないし、オーブンの発酵機能かなあ?

また、遊びにいかせていただきま~す
返信する
★お返事です★ (yoko)
2005-03-21 00:52:36
ユズコさんへ☆

近いうちに、桜もちも作ろうかな?って思ってます。結婚前作ったきりだから、ちゃんとできるか・・・





けいかさんへ☆

HPものぞかせていただきましたよ



へ~!ユジンに。。。。すごい美人ね

私もダイエットかなり興味ありですよ(笑)

ワンコの方のHPの日記に、昨日たまたまダイエットに関する記事を書きました。よかったらのぞいてね。

あっ、けいかさんの次にコメントしてくれてるマイティさんのとこに、痩せるヨーグルトが載ってます





マイティさんへ☆

もっと痩せる~を作ろうと思うのですが、40度に6時間ってどうしたらいいのかなあ?

こたつ??今、使ってないし、オーブンの発酵機能かなあ?

また、遊びにいかせていただきま~す
返信する
こんにちは。 (アッキー)
2005-03-22 12:42:45
先日はコメントありがとうございます。

この大福おいしそうですね。

甘いものに目がない私は・・・早速作る気まんまんです



いろいろレシピがあるので、探検させてください!
返信する