超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

おでかけ日記 明日香村&薬師寺

2006-01-03 12:00:06 | ひとりごと&情報
「いまさら・・・」という感じではありますが、一昨年のロケ以来、ずっと行ってみたかった奈良県の明日香村に昨日行って来ました。
ちょうど1年前の今日(1/3)NHKで放送された「大化改新」のロケ地が残されてるんです。
↓ TV画面を写したので、変な色になってしまってますが(斜めから写さないと反射するし)、同じようなアングルでしょう??その下は看板です。H16年4/8~4/11ここで撮影されたそうです。

 


アップ!!名前だけなのに、かなり嬉しい

    

    

下の2つは「薬師寺」です。
なかなか?よく再現されてるでしょ

このあと、毎年初詣に行く神社に行きました。オットが今年「前厄」なので、家族そろってお払いをしてもらってきました。
混んでるからか?いつもより時間は短かったみたい。(寒かったから短くてよかったかも)



お見せするほどのものではありませんが一応・・・・
この他に、高野豆腐、けんちん汁、ハム、かまぼこ、いくら・・・・・
おまけにお雑煮2種類なので、食べ切れません
お雑煮はオットの実家風の、おすまし(上にブリの照り焼きがのります)と、父の田舎の「お雑煮=ぜんざい」なんです。
みなさんのお宅のお雑煮ってどんなのかな???
よかったら教えてくださいね。






あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしく☆ (hiromi)
2006-01-05 22:33:54
かなり出遅れですが、あけましておめでとうございます☆



で!で!行ってきたのね♪

私も行ってみたい。羨ましいです。

それぞれの写真を並べてあるのも、わかりやすいですね。



そして、ステキなおせちも相変わらず凄いな。

我が家は毎年、おせちはそれぞれの実家でご馳走になり、カウコン見ながら家で年越しそばです。



お雑煮は鶏肉とか野菜を色々入れて薄味で。

サケやじゃがいもは入ってないよ(笑)
返信する
hiromiさんへ☆ (yoko)
2006-01-06 08:14:17
やっと行きましたよ。こっちに来たら、時間があれば一緒に行きましょう!!!

鮭は入ってないのですね。

おせち・・・お煮しめは人気ないし、大晦日の1日つぶれちゃったし、来年(今年の年末)は要らないなあ。。。

今年も仲良くしてください
返信する
今年もヨロシクおねがいします☆ (まんと)
2006-01-07 20:49:19
明日香村、素敵なところですね。

田舎の祖父の家を思い出しました。



手作りのおせちはおいしそう~。

主人の実家では買ったおせち。

私が苦労して作らなくていいのはありがたいのですが、見栄えほど美味しくなくて・・・w



うちのお雑煮はハマグリや牡蠣のでとったすまし汁で、みつばやせり、かまぼことまるもちがあるくらい。

ぶりの照り焼きがのるのっておいしそう~。

お雑煮=ぜんざいってびっくり!
返信する
まんとさんへ☆ (yoko)
2006-01-08 16:01:31
はまぐりや牡蠣って豪華ですね!!

父の田舎って鳥取なんですよ。

高知?では白みそに、あんこのお餅らしいですよ。食べてみたいなあ。。。

今年もよろしくお願いしますね!
返信する
おいしそう! (しゃぼんmama)
2006-01-10 10:01:18
すごいお料理ですね!ウチのお雑煮は気分で変わっちゃいま~す。

明日香や薬師寺いいところですね~私も好きです。関西の観光地は詳しいので、ドラマ見てても“あ、○○寺だ”とかわかって、別の意味で面白い、このアングルだと電柱が入らないんだ~とか変に感心したり・・・

こちらで料理の勉強させてもらいます。よろしくね
返信する
しゃぼんmamaさんへ☆ (yoko)
2006-01-10 18:55:42
自分の知ってる風景が写ると嬉しいですね!!

私は、ぼ~~~っと見てるからなあ。。

おせち・・・味が薄すぎて、箸が進まなかったわ。私の料理は適当だから、勉強だなんて、お恥ずかしいです。。。
返信する