変わった食材を見かけると、つい試してみたくなるけれど、
おいしくできるかは賭けなので最近はあまり挑戦していなかったのですが・・
久々に挑戦しました
身欠きにしん。
小さな木の箱に発酵臭のする干したにしんが何本か入った状態で売ってます。
お魚屋さんに「米のとぎ汁には1日じゃだめだよ。2日以上必要だよ。」
とアドバイスいただき、
色々携帯のサイトで調べて、これがベストだ、という方法で挑戦。
まず米のとぎ汁に2日間。あく抜きです。
2日経ってふたを開けると、鼻をつまみたくなるにおい。
換気扇をガンガンにまわしながら、
米とぎ汁を半分くらい捨てて水を加え、
一旦洗ったにしんを入れてゆがきます。
ある程度ゆがいたら湯を捨て、冷水で15分ほどおきます。
今度は真水でゆがいて下ごしらえ完成。
次は味付け。
にしんが沢山あったので2種類の味付けに挑戦しました。
基本はみりん、酒、醤油、砂糖。
1種類は実山椒を入れて煮、もう1種類はしょうがを入れて煮ました。
固さが残るのが玉にキズだけど、この味は、まさににしんそばに載っている
あのにしんの味。
是非、おそばに載せたかったけど、その前に無くなってしまったので
無理だったけど、おいしい箸やすめができました。
にしんとしょうがをゆがいてる所。このあと順番に酒、醤油砂糖、みりんと加える
おいしくできるかは賭けなので最近はあまり挑戦していなかったのですが・・
久々に挑戦しました
身欠きにしん。
小さな木の箱に発酵臭のする干したにしんが何本か入った状態で売ってます。
お魚屋さんに「米のとぎ汁には1日じゃだめだよ。2日以上必要だよ。」
とアドバイスいただき、
色々携帯のサイトで調べて、これがベストだ、という方法で挑戦。
まず米のとぎ汁に2日間。あく抜きです。
2日経ってふたを開けると、鼻をつまみたくなるにおい。
換気扇をガンガンにまわしながら、
米とぎ汁を半分くらい捨てて水を加え、
一旦洗ったにしんを入れてゆがきます。
ある程度ゆがいたら湯を捨て、冷水で15分ほどおきます。
今度は真水でゆがいて下ごしらえ完成。
次は味付け。
にしんが沢山あったので2種類の味付けに挑戦しました。
基本はみりん、酒、醤油、砂糖。
1種類は実山椒を入れて煮、もう1種類はしょうがを入れて煮ました。
固さが残るのが玉にキズだけど、この味は、まさににしんそばに載っている
あのにしんの味。
是非、おそばに載せたかったけど、その前に無くなってしまったので
無理だったけど、おいしい箸やすめができました。
にしんとしょうがをゆがいてる所。このあと順番に酒、醤油砂糖、みりんと加える