Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

生春巻き

2012-04-30 20:49:43 | 生活
気温が高くなってきたので
生春巻き巻きたい病が発病。
今年初。


生春巻きへのこだわりはそれほど強くないんだけど、
皮は必ずベトナム産。薄いの。
たまにだまされて厚いのもあるんだけど。。

具は大好きな海老、味の出る肉系の物。チャーシューとかササミの酒蒸しとか。
それとビーフン。
エビをゆでる前にスライスしちゃったのでまるまっちゃった。

後はハーブ。
今日はニラ、小葱、大葉。
えと、ジャパニーズハーブってことで(笑)

去年、ベトナムで食べた生春巻きは、
草?ってほど強烈な生ハーブがてんこ盛りで、
これぞベトナム料理!って感じでした。

がぶっとかじるとほぼ緑。

フォーを頼むとこれだけハーブがついてきます。
野性味あふれる草。(笑)


この本大好きです。やっぱり葉っぱ。
ベトナム葉っぱごはん―おうちで楽しむエスニックレシピ+ガイド
クリエーター情報なし
文化出版局