出来ました。夜中の2時に。
いやーまたまたぜんっぜん膨らみませんでした
10時過ぎにホシノの方を型入れして
りんご酵母の方は仕方ないから冷蔵庫にでも放り込むかと思って
ボウルから出そうとしたら。。
ん?硬いながらもガスが入っている感じ。
もしかしてコイツなりに発酵してるのかな?と思って
成形してみちゃいました。
水を少なくしたせいかベタベタせずに出来ました
とりあえずホシノの方を焼きました。
今回は焦げずに焼けました
この時点ですでに1時半。眠すぎる。もー待てない。
で、焼いちゃいました
前回も思ったんだけど、自家製酵母のパンは思った以上に釜伸びするんだなぁ。。
焼きあがったら即寝るつもりでコンタクトも外して電気も消して。
夜中にオーブンの中を覗き込む怪しい女・・・
焼き上がりをちゃんと見もせずに(目玉が入ってないと見えないんだよ)
用意してた紙袋に突っ込んで寝ました。
朝。パンを出してみると・・お、重い・・・か、硬い・・・
ため息つきつつ、薄くスライスして試食。
あら?あらあら?結構美味しいぢゃん!!
もちもちしてて、小麦の匂いがして。ゴマもあってる!
何より感動したのは酸っぱくないんだよ~~
りんごの匂いがほんのりするので酸味があるかな?と思うんだけど
食べてみると酸っぱくないの。
娘も息子も朝からバクバク食べてくれました。
味にうるさい夫も「お、うまいじゃん!」だって
しかーし。いくらなんでももう少し膨らむだろ?と思うので
まだまだチャレンジは続くのだ。
でもとりあえず食べられる物が焼けて良かった。
捨てるのは悲しいもん
いやーまたまたぜんっぜん膨らみませんでした
10時過ぎにホシノの方を型入れして
りんご酵母の方は仕方ないから冷蔵庫にでも放り込むかと思って
ボウルから出そうとしたら。。
ん?硬いながらもガスが入っている感じ。
もしかしてコイツなりに発酵してるのかな?と思って
成形してみちゃいました。
水を少なくしたせいかベタベタせずに出来ました
とりあえずホシノの方を焼きました。
今回は焦げずに焼けました
この時点ですでに1時半。眠すぎる。もー待てない。
で、焼いちゃいました
前回も思ったんだけど、自家製酵母のパンは思った以上に釜伸びするんだなぁ。。
焼きあがったら即寝るつもりでコンタクトも外して電気も消して。
夜中にオーブンの中を覗き込む怪しい女・・・
焼き上がりをちゃんと見もせずに(目玉が入ってないと見えないんだよ)
用意してた紙袋に突っ込んで寝ました。
朝。パンを出してみると・・お、重い・・・か、硬い・・・
ため息つきつつ、薄くスライスして試食。
あら?あらあら?結構美味しいぢゃん!!
もちもちしてて、小麦の匂いがして。ゴマもあってる!
何より感動したのは酸っぱくないんだよ~~
りんごの匂いがほんのりするので酸味があるかな?と思うんだけど
食べてみると酸っぱくないの。
娘も息子も朝からバクバク食べてくれました。
味にうるさい夫も「お、うまいじゃん!」だって
しかーし。いくらなんでももう少し膨らむだろ?と思うので
まだまだチャレンジは続くのだ。
でもとりあえず食べられる物が焼けて良かった。
捨てるのは悲しいもん