《果実で手づくり》
寒いですね~。
先週からの風邪が治りません・・。
なので、こちらのれもん茶飲んだりしてみてます。
(風邪に効くか分からないですけど、ビタミン摂るということで。)
ゆず茶の代用でレモンを半月ほど前に漬けてみていたのです。
ゆず茶、今年初めて飲んだのですが・・おいしいですよね。
健康にもよさそうです。
季節柄もうゆずはなくて、デコポンとかの柑橘系の果物ばかりだったところ、
こちらの長崎産のレモンを発見
ワックスも必要以上付いてなさそうですし、
なんと言っても、レモンに見えない赤さ(オレンジ色)で、
これはレモンと言っても甘くておいしそうだ
と購入。(写真だと普通に黄色っぽいですが、けっこうオレンジ色でした。)
これまた写真では分かりづらいですが、普通のレモンのように
ブツブツっとしていなくて、表面が結構マットな質感でした。
高島屋で売っていたので、品質的には安心です。6個で315円。
国産のレモンって普通平気で1個100円、2個158円とかすると思う&
ゆず買うのを考えるとややオトクかと。
やはり画像では分かりづらいですが、
すごくオレンジな感じのレモンだったのですよ~。
(と熱弁ふるう。)
切ってもキレイです。
ゆず茶でなくて、レモン茶は火を通さないので
なるべく質の良い果実の方が安心&おいしそう(ごまかせないので)です。
さて。お家に帰ってさっそく作り始めました。
種は取り、皮ごと細かく(細長く)切って、果汁は軽くしぼってみると
こんなに沢山になりました。
(※今回は白いワタも一緒に入れました。
モノによっては苦みがキツくなりそうなので、外した方がよさそうです。)
色もオレンジっぽい。
レモン600gくらいに、お砂糖少なめで 450gちょっとくらいで
交互に入れていきました。 (瓶はもちろん煮沸消毒済み。)
レモンの果汁も入れて、最後にお砂糖が上になるようにしたら
できあがり
あとは、しばらく寝かせるだけです。
漬けたばかりでも、レモンがおいしいのでおいしかったです。
(つまみ食い済み。。)
でも、レモン茶的には1週間以上は寝かせないと。
(冷蔵庫の野菜室で寝かせました。)
それにしても、クリスティーヌ フェルベールさんのジャム瓶に入れると
とてもおいしそうに見えます。(写真左側)
充分売れそうだ
こちら2週間ちょっと経った本日のお写真。
液体部分がとろっとしてきました。
もう充分レモン茶としておいしくなりました
このまま食べたり、ヨーグルトなどに混ぜてもおいしそうです。
意外と一度にいっぱい使ってしまうので
(好みによりますが、多めに入れてのんでいます。小さじ4杯くらい。)
もっとたくさん作ってみても良いかもしれません。
そしたらもっと大きい瓶を調達せねば!!
寒いですね~。
先週からの風邪が治りません・・。
なので、こちらのれもん茶飲んだりしてみてます。
(風邪に効くか分からないですけど、ビタミン摂るということで。)
ゆず茶の代用でレモンを半月ほど前に漬けてみていたのです。
ゆず茶、今年初めて飲んだのですが・・おいしいですよね。
健康にもよさそうです。
季節柄もうゆずはなくて、デコポンとかの柑橘系の果物ばかりだったところ、
こちらの長崎産のレモンを発見
ワックスも必要以上付いてなさそうですし、
なんと言っても、レモンに見えない赤さ(オレンジ色)で、
これはレモンと言っても甘くておいしそうだ
と購入。(写真だと普通に黄色っぽいですが、けっこうオレンジ色でした。)
これまた写真では分かりづらいですが、普通のレモンのように
ブツブツっとしていなくて、表面が結構マットな質感でした。
高島屋で売っていたので、品質的には安心です。6個で315円。
国産のレモンって普通平気で1個100円、2個158円とかすると思う&
ゆず買うのを考えるとややオトクかと。
やはり画像では分かりづらいですが、
すごくオレンジな感じのレモンだったのですよ~。
(と熱弁ふるう。)
切ってもキレイです。
ゆず茶でなくて、レモン茶は火を通さないので
なるべく質の良い果実の方が安心&おいしそう(ごまかせないので)です。
さて。お家に帰ってさっそく作り始めました。
種は取り、皮ごと細かく(細長く)切って、果汁は軽くしぼってみると
こんなに沢山になりました。
(※今回は白いワタも一緒に入れました。
モノによっては苦みがキツくなりそうなので、外した方がよさそうです。)
色もオレンジっぽい。
レモン600gくらいに、お砂糖少なめで 450gちょっとくらいで
交互に入れていきました。 (瓶はもちろん煮沸消毒済み。)
レモンの果汁も入れて、最後にお砂糖が上になるようにしたら
できあがり
あとは、しばらく寝かせるだけです。
漬けたばかりでも、レモンがおいしいのでおいしかったです。
(つまみ食い済み。。)
でも、レモン茶的には1週間以上は寝かせないと。
(冷蔵庫の野菜室で寝かせました。)
それにしても、クリスティーヌ フェルベールさんのジャム瓶に入れると
とてもおいしそうに見えます。(写真左側)
充分売れそうだ
こちら2週間ちょっと経った本日のお写真。
液体部分がとろっとしてきました。
もう充分レモン茶としておいしくなりました
このまま食べたり、ヨーグルトなどに混ぜてもおいしそうです。
意外と一度にいっぱい使ってしまうので
(好みによりますが、多めに入れてのんでいます。小さじ4杯くらい。)
もっとたくさん作ってみても良いかもしれません。
そしたらもっと大きい瓶を調達せねば!!
コラーゲンカレー、知りませんでした。
体というか、美容に良さそうですね!
レモン茶は意外と料理レシピサイトなどを覗くと
作り方などが出てきますよ。
またよかったらこちらにお越し下さいね。
新しいですね
では私も
知ってますか?
コラーゲンカレーです
http://kireikarada.net/
チッチの写真は私ではなく、kanaさん撮影なんですよ。いまの携帯カメラは良くできてますが、kanaさんの腕と愛情の賜物かと思います。
このレモンたちは明るさくらいしか補正していないです。白いお皿に乗せているのであまりやりすぎるとお皿の色が今度不自然になってしまいそうで・・。
レモンに限らずですが、蛍光灯に照らされた被写体を撮ったあと画像補正するよりも本当は日光で撮影した方が質感や色補正もやりやすくて良いのでしょうね。
明日は早朝、路面凍結するほど冷え込むそうです。
もし、自動車?の通勤経路にトンネルなどがあったら気をつけてくださいねえ。
いろいろ写真を見させてもらいました。
(まだ全部見終わっていませんが)
chiboさんは「お面作り」がうまいのは実生活ばかりではなく、写真の世界でも
うまいのでしょうか。・・・・
きけば、写真はケイタイのカメラ使用とか。
以前、一眼レフの経験があるのは写真を見てひょっとしたらと想像できました。
美ネコのチッチの写真は赤目の補正がバッチリの様子です。
こちらのレモンの写真も「画像修正」がされているのでしょうか。
元の写真がうまく撮れているので(他の写真も)修正したらなおさら
うまい写真に仕上がります。
>すごくオレンジな感じのレモンだったのですよ~。
>(と熱弁ふるう。)
ゆず茶なんて聞くとすぐ京都を連想してしまいます。
葉山産のたぬきさんは、人をだますのがうまいなんて聞いたことがありません。
これからは気をつけなければいけないカモです。(笑)