《フランスのお菓子:手作り》
先週から、趣味だったお菓子づくりを再びスタートさせました。
(これまた10年前頃までよく作っていたのですが、
最近あまり作っていなかったのです。)
といっても、簡単なものしか作ってないのですが、(作れないので)
先週はこちらのカトルカールを。
カトルカールは、卵・砂糖・バター・小麦粉が基本的に同量
パウンドケーキはよく作ってましたが、
こちらの分量で作ったことがなかったので作ってみましたが、
簡単でおいしい
家にあったもので作ったのもあって、砂糖がグラニュー糖ですらなく、、(上白糖)
バターも普通の塩入りバター。
卵の混ぜがちょっと甘かった?そして焼きももう少し・・(ふくらみもイマイチ)でしたが、
この程度の出来でも、味はシンプルでとても美味 自画自賛
カトルカール、もう少し修行してみたいと思います!
バターなどの分量が多いので、黄色くて良いですね
こげやすい(というか、我が家のオーブン機能になれてないのもありますが)
みたいですが、ほんとに簡単に作れてびっくりでした。
写真は、出来上がって3日経った状態。
なじんで来ておいしかったです。
でも、毎日少しずつ食べてたのでなじんだ頃には終了でした
作ったときの感じを簡単にメモっときます。
'' カトルカール ''
卵:2個 (100g)
これに合わせてバター、小麦粉、砂糖 (グラニュー糖とか粉砂糖)も同量に。
(バターは発酵バターがいいかも)
18 × 6cmだったかな?のパウンド型
卵に砂糖を数回分けていれる。そしてその都度ハンドミキサーで混ぜる。
(もったりと白っぽく、垂らすとリボン状のヒダができるくらいまで )
ふるった小麦粉を一度に入れてゴムベラでさっくり混ぜる。(しっかりと混ぜる)
電子レンジで30秒ほど温めて溶かしたバターを数回に分けて混ぜる。
きちんと混ぜること。 ( 時間が経つとバターで生地が固まってくるので注意 )
型に入れる。
(数時間寝かせてみても良いかも )
180度程度のオーブンで45分くらい焼く。
先週から、趣味だったお菓子づくりを再びスタートさせました。
(これまた10年前頃までよく作っていたのですが、
最近あまり作っていなかったのです。)
といっても、簡単なものしか作ってないのですが、(作れないので)
先週はこちらのカトルカールを。
カトルカールは、卵・砂糖・バター・小麦粉が基本的に同量
パウンドケーキはよく作ってましたが、
こちらの分量で作ったことがなかったので作ってみましたが、
簡単でおいしい
家にあったもので作ったのもあって、砂糖がグラニュー糖ですらなく、、(上白糖)
バターも普通の塩入りバター。
卵の混ぜがちょっと甘かった?そして焼きももう少し・・(ふくらみもイマイチ)でしたが、
この程度の出来でも、味はシンプルでとても美味 自画自賛
カトルカール、もう少し修行してみたいと思います!
バターなどの分量が多いので、黄色くて良いですね
こげやすい(というか、我が家のオーブン機能になれてないのもありますが)
みたいですが、ほんとに簡単に作れてびっくりでした。
写真は、出来上がって3日経った状態。
なじんで来ておいしかったです。
でも、毎日少しずつ食べてたのでなじんだ頃には終了でした
作ったときの感じを簡単にメモっときます。
'' カトルカール ''
卵:2個 (100g)
これに合わせてバター、小麦粉、砂糖 (グラニュー糖とか粉砂糖)も同量に。
(バターは発酵バターがいいかも)
18 × 6cmだったかな?のパウンド型
卵に砂糖を数回分けていれる。そしてその都度ハンドミキサーで混ぜる。
(もったりと白っぽく、垂らすとリボン状のヒダができるくらいまで )
ふるった小麦粉を一度に入れてゴムベラでさっくり混ぜる。(しっかりと混ぜる)
電子レンジで30秒ほど温めて溶かしたバターを数回に分けて混ぜる。
きちんと混ぜること。 ( 時間が経つとバターで生地が固まってくるので注意 )
型に入れる。
(数時間寝かせてみても良いかも )
180度程度のオーブンで45分くらい焼く。