知花子ども会・知花ときわ会

知花子ども会・知花ときわ会の活動と地域の情報を広く紹介、情報共有することで地域活性化を目的に、このブログを開設しました。

キャラメルチップスコーン

2015年06月25日 | ★レシピ







<材料> 約40分 小(直径4cm)
①   小麦粉 420g
   さとう 100g
   バター(又はマーガリン116g)(1 本)    

②   牛乳   100cc
    たまご  2個
   B・P  大さじ2

③   キャラメルチップ    100g

④   塗り用牛乳 適宜

1.オーブンを180度で余熱しておく。

2.最初にバターをサイコロ状にカットし、冷凍庫で冷やしておく。それから他の材料を計量する。

3.小麦粉、ベーキングパウダー、バター、グラニュー糖をビニール袋に入れ、降り混ぜる。

4.3を大き目のボールに入れ、冷やしたサイコロバターを加え両手でバターの固形物がなくなるまですり混ぜる。。(サラサラになるまで)

5.4に溶いた卵をいれて混ぜた後、牛乳を少しずつ入れ、混ざりきらないうちにキャラメルチップを3回に分けて入れ、最初はカー        ドで切るように混ぜ合わせ。その後、手で粉っぽさが少し残る程度で、生地をボールに押し付けるようにしながらひとまとめにする。(混ぜすぎないように!)

6.台に出し、まとめる。(こねないように!)

7.5を厚さ1~1.5cmくらいになるように長方形に伸ばし、丸型で抜き取る。

8.オーブン皿に並べ、ハケで牛乳を塗り、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
             ※各家庭のオーブンにより調節してください
             ※ガスオーブンの場合は温度を10度下げて、焼き時間は同じで焼く。
           ※オーブンは残り4分頃に前後を入れ替えて焼くことで均等に焼き色が付きます。

コツ・ポイント

バターは先に計量を済ませて冷凍室で冷やしておく。特に牛乳(水分)の量がポイントになるため何回かに分けて加える。粉っぽさがなくなる程度でOK。

 

 

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ガトーショコラ

2014年02月09日 | ★レシピ



★板チョコ(ブラック又はビター) 200g(2枚)

★マーガリン          60g
★牛乳             大さじ 2
たまご             3個
砂糖              60g
薄力粉             40g
粉糖              適量
ラム酒             適量

1. 型にオーブンシートを敷く。型よりも少しはみ出るくらいが良い。オーブンを170度に余熱する

2. 卵黄と卵白を分ける。チョコレートとマーガリン(無塩)は同じボウルに。

3. チョコレートとマーガリンを湯煎にかけて溶かす。滑らかになったら溶いた卵黄を数回に分けてよく混ぜる。グラニュー糖の半量も加え、クリーム状になるまで混ぜる。

4. 手順と同時進行で、卵白を泡立て る。グラニュー糖の半量を2回に分けて加えながら6分立てにする。

5. 3のチョコバタクリーム、ラム酒を加えて混ぜる。

6. メレンゲの4分の1を加えて混ぜる。

7. 薄力粉をふるって加えて混ぜる。固くて混ぜにくいようならメレンゲを少し足す。

8. 残りのメレンゲと合わせて出来るだけ泡を潰さないように混ぜ合わせ生地の完成。

9. 型に生地を流し入れて170度のオーブンで30分焼く。

10. 焼き上がりオーブンから出して、冷ます。

11.粗熱が取れた頃には低くなってひびが目立たなくなる。型のままラップを被せて冷蔵庫で丸1日休ませる。

12 .完成品に上から適量の奮粉糖をまぶす。


※食べきれない場合はカットしたものをラップに包んで冷凍保存。食べる前に常温に戻して自然解凍。

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チョコチップクッキー &超簡単オレオアレンジクッキー

2014年02月08日 | ★レシピ


★チョコチップクッキー

材料

無縁バター(又はマーガリン)   200g

砂糖              140g
たまご            1 個
薄力粉             180g
アーモンドバウダー       30g
チョコチップ          50g

つくり方
・ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
・砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
・たまごを別のボウルに割りほぐして3~4回に分けて加え混ぜる。
・薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜた後、チョコチップを加え混ぜる。
・生地をスプーンで天板(クッキングシートを敷く)に間をあけ、並べる。スプーンの背で上から軽く押して生地を平らにする。
  ※生地の上にデコレーション材料で飾り付けするとなお良い。
・170℃の余熱ごに12~15分焼き上げる。

★オレオアレンジクッキー

【材料】
オレオクッキー
ホワイトチョコ
デコレーション材料(100円ショップ)
ミニ串し(100円ショップ)

・オレオクッキーサンドを割らないようにはがし、クリーム下にミニ串しを差し、サンドする。
・ホワイトチョコを砕いて、湯せんにかけて溶かし、オレオクッキーを半分つける。
・コーティングしたチョコの上にデコレーションし口の小さいビンやコップで冷まして完成。




 

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①プレーンシフォンケーキ

2005年11月01日 | ★レシピ
基本となるプレーンシフォンケーキ。これをマスターすれば、いろいろなバリエーションのシフォンケーキが作れます。



 ▲小豆入りシフォンケーキ



●材料 直径20cmのシフォン型1台分


 ●薄力粉  120g 
 ●コーンスターチ 25g        
 ●ベーキングパウダー 小さじ11/2  
 ●砂糖  120g             
  

 ●油    70g
 ●水    120ml  
 ●たまご(卵黄) 4個
 ●バニラエッセンス  少々

① AをBに加える
 ●たまご(卵白)5個
 ●塩   少々 
 ●さとう  30g       

②メレンゲの半量を①に加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲをゴムベラでさっく りと混ぜる。

③オーブンを160℃で余熱し、45分~50分で焼く。

④焼きあがったらすぐに型を逆さにして冷ます。

⑤完全に冷ましてから型から丁寧にはずす。



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②ブルーベリージャムマフィン

2005年10月25日 | ★レシピ



 ▲ブルーベリージャムマフィン
●材料 
 薄力粉 250g
 ベーキングパウダー 小2
 無塩バター 100g
 グラニュー糖 100g
 卵(L)2個
 牛乳 70cc
 ブルーベリージャム 大2~3
 マーガリン 少々


①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

②バターをレンジで20秒加熱し、そこにグラニュー糖と卵を少しずつ混ぜていく。

③ふるった薄力粉と牛乳を交互にサックリと混ぜる。
 (最初と最後は薄力粉になるように)

④ブルーベリージャムを入れ軽く混ぜる。

⑤オーブンを180度に温め、型に薄くマーガリンを塗る。

⑥180度のオーブンで25~30分焼く






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③バナナパウンドケーキ

2005年10月25日 | ★レシピ
バナナパウンドケーキにくるみを加えるとさらにおいしいくるみ&バナナパウンドケーキになります。


 ▲バナナパウンドケーキ





●材料

 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 小2
 無塩バター 60g
 きび糖 80g
 卵(L)2個
 完熟バナナ 2本 180g
 牛乳 大2
 ラム酒 小2
 マーガリン 少々


①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

②バターをレンジで20秒加熱し、そこにきび糖と卵を少しずつ混ぜる。

③そこにフォークの背でつぶしたバナナとラム酒と牛乳を混ぜる。

④ふるった薄力粉をサックリ混ぜる。
 
⑤ オーブンを180度に温め、型に薄くマーガリンを塗る

⑥180度のオーブンで50~60分焼く。






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④プレーンスコーン

2005年10月25日 | ★レシピ
スコーンの基本となる生地づくりであります。この生地にヨーグルト、チョコチップ、ジャムをはさんだりするといろんなバリエーションのスコーンが作れます。




 ▲プレーンスコーン


 ▲チョコチップスコーン

●材料
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 大1
 無塩バター 60g
 グラニュー糖 大3
 塩 少々
 牛乳 100 cc



①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

②ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターをサイコロ状に切り手早く混ぜる。 (混ぜる時バターが柔らかいとサクサクっと焼き上がらない)

③そこに牛乳を少量ずつ混ぜていく。

④粉をふったまな板の上におき、めん棒で1.5cmに伸ばす。

⑤直径5cmの型でくり抜き、表面にはけで牛乳をぬる。

⑥オーブンを180度に温め、天板にクッキングシートをしく。

⑦180度のオーブンで15~18分焼く。






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⑤もちケーキ

2005年10月25日 | ★レシピ
一瞬食すると大判焼きの味がします。もちのようなケーキのような和風菓子です。




 ▲島袋 安子 作

【材料】


 ●たまご  3個
 ●さとう  100g
 ●サラダ油 100cc
 ●牛乳   500cc
●あづきあん(缶詰)100g

【つくり方】
①はさとうがきれいにとけるまで混ぜる

② ①にもち粉 500g、あづきあん(缶詰)100gを混ぜる

③ ②をバットに流しいれる

④オーブン200℃(予熱)に入れ、30分焼く

⑤表面がきつね色に焼けたらOKです。色がついていなければ、時間を延長して焼く。







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⑥ほっくりいもケーキ

2005年10月25日 | ★レシピ
素朴なさつまいもの味が、口いっぱいに広がります。材料を順に混ぜて、つぶしたさつまいもを加えるだけ。後は天板に流して焼く簡単さです。お菓子づくりをはじめた初心者の方、ベテランの方にも大満足間違いなしの和洋風菓子です。








●材料

<生地>
  無塩パター(225g入り)4/5箱
  三温糖 1カップ
  卵 3個
  薄力粉 1 4/5カップ
  ベーキングパウダー 小さじ1
  牛乳 大さじ 2

<中身>
  さつまいも 2~3本(500g~600g)
  三温糖 大さじ3
  生クリーム 大さじ2
  ラム酒 大さじ 2
  レーズン 1/4カップ

下準備
 ★バターはボウルに入れ、室温に出してやわらかくしておく。
 
 ★さつまいもは水洗いし、水をつけたまま1本ずつラップで包み、電子レンジで6分ほ  ど加熱する。途中、3分のところで上下を返す。粗熱がとれたら、皮をむき、大さじ  3の三温糖をふってフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
 
 ★オーブンシートの四隅に切り込みをを入れ、天板にしいておく。
 
 ★オーブンを190度に温め始める。

作り方

1.バターと三温糖を混ぜる
   生地のバターをクリーム状になるまで、泡立て器で練る。三温糖を加え、全体が白   っぽく、ふんわりとなるまで、さらにすり混ぜる。

2.卵を加える
   ボウルに卵を1個割り入れ、泡立て器でよく混ぜる、完全に混ざったら、残りも1   個ずつ割り入れ、混ぜる。

3.粉類を加える
   薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などを通して振るい入れる。練らな   いように注意しながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

4.牛乳を加える
   粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜる。

5.さつまいも、レーズンを加える
  レーズンを飾り用に少し取っておく。ボウルにさつまいもとレーズンを加え、ゴムべ  らで混ぜ込む。

6.焼く
  天板に生地をゴムべらですくって入れる。四隅にもきっちりと生地を入れ、表面を平  らにし、190度のオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら、とっておいたレー  ズンを散らし、食べやすく切る。





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⑦シナモンロールパン

2005年10月24日 | ★レシピ




材料(5個分)
★パン生地
  ・牛乳      80㏄
  ・ドライイースト 小さじ1
  ・砂糖 大さじ1 2/3
  ・卵  1/2
  ・強力粉 150g
  ・塩      小さじ 1/3
  ・バター 20g

★シナモンバター
  ・シナモンパウダー  小さじ2
  ・グラニュー糖  40g
  ・バター  10g
  ・レーズン  30g
  ・ラム酒  小さじ1

★クリームチーズアイシング
  ・クリームチーズ  20g
  ・粉糖  50g
  ・レモン汁  大さじ1/2


●マドレーヌ用アルミケース(大)を5個用意する。

<作り方>

 ①鍋に牛乳を入れ、38度になるよう温めボールに移して、ドライイーストと砂糖を加え  混ぜ、卵も混ぜ強力粉と塩を加え、手で混ぜる。

 ②1つにまとまったら台に取り出し5分ほどこねる。

 ③バターを入れ、根気よくこねる。こね続ければグルテン(弾力を出すタンパク質)が形  成されて必ずまとまる。
 
 ④グルテン膜のチェック!
 
 ⑤サラダ油をうすくぬったボールに生地を丸め閉じ目を下にして入れ、2倍にふくらむ  まで1次発酵させる。(40分位)

 ⑥1次発酵の間にシナモンバターを作る。
  (やわらかくしたバターに、グラニュー糖とシナモンを加えてゴムベラで練り混ぜる)

 ⑦ガス抜きをし、12cm×25cmの長方形になるようにめん棒でのばす。

 ⑧生地の巻き終わりの部分を少しあけて、シナモンバターをぬり、ラム酒に漬け込んで  いたレーズンを全体に散らす

 ⑨クルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。

 ⑩長さを5等分に切り分け、それぞれの生地の中央を指で少し押し出して、山形整え、  アルミケースに入れる。

 ⑪2次発酵させる。(40分位)

 ⑫180℃のオーブンで6分焼き、天板の向きを変え、170℃で5分焼く。

 ⑬「クリームチーズアイシング」
   クリームチーズにレモン汁、粉糖を加えよく練り混ぜる。

 ⑭パンが冷めたらクリームチーズアイシングをスプーンを左右に動かしながら細かくた  らす。

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⑧三月菓子(サングワチ・グワーシ)

2005年10月23日 | ★レシピ
昔は3月3日の重詰にした揚げ菓子ですが、現在では行事に関係なくおやつとして各家庭でつくられています。








【材 料】
小麦粉  1袋(1kg)
ペーキングパウダー   大さじ1
砂糖   600g
卵    8個
サラダ油 1/3カップ
揚油    適量

【つくり方】
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。

②ボールに卵を割り入れ、その中に砂糖を加えて、泡立器でよくかきまぜておく。卵のコ シがなくなり、どろどろの状態になったら、サラダ油を入れ、更にかき混ぜる。

③①の小麦粉を2、3回に分けて②のボールの中に入れ、片手でボールを回しながら木杓 子でさっくりとまぜ、後は手で小麦粉をまとめるようにして、ボールの中で軽くこね  る。

④まな板の上に打ち粉をふり、③の生地を両手で軽くこね、それを直径3cmぐらいの棒 状に長くしておき、更に手のひらで押して1、2cmの幅になるように生地を平にしま す。それを幅1cmぐらいに切り中央に縦1本の包長目を入れる。

⑤厚手の鍋にきれいな油を入れ、150~160度の油で④の生地に包長目を下側にして入れ、 時々かえして色よく揚げ、空気にふれないように保管する。

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