バナナパウンドケーキにくるみを加えるとさらにおいしいくるみ&バナナパウンドケーキになります。
▲バナナパウンドケーキ
●材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小2
無塩バター 60g
きび糖 80g
卵(L)2個
完熟バナナ 2本 180g
牛乳 大2
ラム酒 小2
マーガリン 少々
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②バターをレンジで20秒加熱し、そこにきび糖と卵を少しずつ混ぜる。
③そこにフォークの背でつぶしたバナナとラム酒と牛乳を混ぜる。
④ふるった薄力粉をサックリ混ぜる。
⑤ オーブンを180度に温め、型に薄くマーガリンを塗る
⑥180度のオーブンで50~60分焼く。
▲バナナパウンドケーキ
●材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小2
無塩バター 60g
きび糖 80g
卵(L)2個
完熟バナナ 2本 180g
牛乳 大2
ラム酒 小2
マーガリン 少々
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②バターをレンジで20秒加熱し、そこにきび糖と卵を少しずつ混ぜる。
③そこにフォークの背でつぶしたバナナとラム酒と牛乳を混ぜる。
④ふるった薄力粉をサックリ混ぜる。
⑤ オーブンを180度に温め、型に薄くマーガリンを塗る
⑥180度のオーブンで50~60分焼く。
スコーンの基本となる生地づくりであります。この生地にヨーグルト、チョコチップ、ジャムをはさんだりするといろんなバリエーションのスコーンが作れます。
▲プレーンスコーン
▲チョコチップスコーン
●材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
無塩バター 60g
グラニュー糖 大3
塩 少々
牛乳 100 cc
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターをサイコロ状に切り手早く混ぜる。 (混ぜる時バターが柔らかいとサクサクっと焼き上がらない)
③そこに牛乳を少量ずつ混ぜていく。
④粉をふったまな板の上におき、めん棒で1.5cmに伸ばす。
⑤直径5cmの型でくり抜き、表面にはけで牛乳をぬる。
⑥オーブンを180度に温め、天板にクッキングシートをしく。
⑦180度のオーブンで15~18分焼く。
▲プレーンスコーン
▲チョコチップスコーン
●材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
無塩バター 60g
グラニュー糖 大3
塩 少々
牛乳 100 cc
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターをサイコロ状に切り手早く混ぜる。 (混ぜる時バターが柔らかいとサクサクっと焼き上がらない)
③そこに牛乳を少量ずつ混ぜていく。
④粉をふったまな板の上におき、めん棒で1.5cmに伸ばす。
⑤直径5cmの型でくり抜き、表面にはけで牛乳をぬる。
⑥オーブンを180度に温め、天板にクッキングシートをしく。
⑦180度のオーブンで15~18分焼く。
素朴なさつまいもの味が、口いっぱいに広がります。材料を順に混ぜて、つぶしたさつまいもを加えるだけ。後は天板に流して焼く簡単さです。お菓子づくりをはじめた初心者の方、ベテランの方にも大満足間違いなしの和洋風菓子です。
●材料
<生地>
無塩パター(225g入り)4/5箱
三温糖 1カップ
卵 3個
薄力粉 1 4/5カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ 2
<中身>
さつまいも 2~3本(500g~600g)
三温糖 大さじ3
生クリーム 大さじ2
ラム酒 大さじ 2
レーズン 1/4カップ
下準備
★バターはボウルに入れ、室温に出してやわらかくしておく。
★さつまいもは水洗いし、水をつけたまま1本ずつラップで包み、電子レンジで6分ほ ど加熱する。途中、3分のところで上下を返す。粗熱がとれたら、皮をむき、大さじ 3の三温糖をふってフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
★オーブンシートの四隅に切り込みをを入れ、天板にしいておく。
★オーブンを190度に温め始める。
作り方
1.バターと三温糖を混ぜる
生地のバターをクリーム状になるまで、泡立て器で練る。三温糖を加え、全体が白 っぽく、ふんわりとなるまで、さらにすり混ぜる。
2.卵を加える
ボウルに卵を1個割り入れ、泡立て器でよく混ぜる、完全に混ざったら、残りも1 個ずつ割り入れ、混ぜる。
3.粉類を加える
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などを通して振るい入れる。練らな いように注意しながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.牛乳を加える
粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜる。
5.さつまいも、レーズンを加える
レーズンを飾り用に少し取っておく。ボウルにさつまいもとレーズンを加え、ゴムべ らで混ぜ込む。
6.焼く
天板に生地をゴムべらですくって入れる。四隅にもきっちりと生地を入れ、表面を平 らにし、190度のオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら、とっておいたレー ズンを散らし、食べやすく切る。
●材料
<生地>
無塩パター(225g入り)4/5箱
三温糖 1カップ
卵 3個
薄力粉 1 4/5カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ 2
<中身>
さつまいも 2~3本(500g~600g)
三温糖 大さじ3
生クリーム 大さじ2
ラム酒 大さじ 2
レーズン 1/4カップ
下準備
★バターはボウルに入れ、室温に出してやわらかくしておく。
★さつまいもは水洗いし、水をつけたまま1本ずつラップで包み、電子レンジで6分ほ ど加熱する。途中、3分のところで上下を返す。粗熱がとれたら、皮をむき、大さじ 3の三温糖をふってフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
★オーブンシートの四隅に切り込みをを入れ、天板にしいておく。
★オーブンを190度に温め始める。
作り方
1.バターと三温糖を混ぜる
生地のバターをクリーム状になるまで、泡立て器で練る。三温糖を加え、全体が白 っぽく、ふんわりとなるまで、さらにすり混ぜる。
2.卵を加える
ボウルに卵を1個割り入れ、泡立て器でよく混ぜる、完全に混ざったら、残りも1 個ずつ割り入れ、混ぜる。
3.粉類を加える
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などを通して振るい入れる。練らな いように注意しながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.牛乳を加える
粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜる。
5.さつまいも、レーズンを加える
レーズンを飾り用に少し取っておく。ボウルにさつまいもとレーズンを加え、ゴムべ らで混ぜ込む。
6.焼く
天板に生地をゴムべらですくって入れる。四隅にもきっちりと生地を入れ、表面を平 らにし、190度のオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら、とっておいたレー ズンを散らし、食べやすく切る。
材料(5個分)
★パン生地
・牛乳 80㏄
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1 2/3
・卵 1/2
・強力粉 150g
・塩 小さじ 1/3
・バター 20g
★シナモンバター
・シナモンパウダー 小さじ2
・グラニュー糖 40g
・バター 10g
・レーズン 30g
・ラム酒 小さじ1
★クリームチーズアイシング
・クリームチーズ 20g
・粉糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2
●マドレーヌ用アルミケース(大)を5個用意する。
<作り方>
①鍋に牛乳を入れ、38度になるよう温めボールに移して、ドライイーストと砂糖を加え 混ぜ、卵も混ぜ強力粉と塩を加え、手で混ぜる。
②1つにまとまったら台に取り出し5分ほどこねる。
③バターを入れ、根気よくこねる。こね続ければグルテン(弾力を出すタンパク質)が形 成されて必ずまとまる。
④グルテン膜のチェック!
⑤サラダ油をうすくぬったボールに生地を丸め閉じ目を下にして入れ、2倍にふくらむ まで1次発酵させる。(40分位)
⑥1次発酵の間にシナモンバターを作る。
(やわらかくしたバターに、グラニュー糖とシナモンを加えてゴムベラで練り混ぜる)
⑦ガス抜きをし、12cm×25cmの長方形になるようにめん棒でのばす。
⑧生地の巻き終わりの部分を少しあけて、シナモンバターをぬり、ラム酒に漬け込んで いたレーズンを全体に散らす
⑨クルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。
⑩長さを5等分に切り分け、それぞれの生地の中央を指で少し押し出して、山形整え、 アルミケースに入れる。
⑪2次発酵させる。(40分位)
⑫180℃のオーブンで6分焼き、天板の向きを変え、170℃で5分焼く。
⑬「クリームチーズアイシング」
クリームチーズにレモン汁、粉糖を加えよく練り混ぜる。
⑭パンが冷めたらクリームチーズアイシングをスプーンを左右に動かしながら細かくた らす。
昔は3月3日の重詰にした揚げ菓子ですが、現在では行事に関係なくおやつとして各家庭でつくられています。
【材 料】
小麦粉 1袋(1kg)
ペーキングパウダー 大さじ1
砂糖 600g
卵 8個
サラダ油 1/3カップ
揚油 適量
【つくり方】
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
②ボールに卵を割り入れ、その中に砂糖を加えて、泡立器でよくかきまぜておく。卵のコ シがなくなり、どろどろの状態になったら、サラダ油を入れ、更にかき混ぜる。
③①の小麦粉を2、3回に分けて②のボールの中に入れ、片手でボールを回しながら木杓 子でさっくりとまぜ、後は手で小麦粉をまとめるようにして、ボールの中で軽くこね る。
④まな板の上に打ち粉をふり、③の生地を両手で軽くこね、それを直径3cmぐらいの棒 状に長くしておき、更に手のひらで押して1、2cmの幅になるように生地を平にしま す。それを幅1cmぐらいに切り中央に縦1本の包長目を入れる。
⑤厚手の鍋にきれいな油を入れ、150~160度の油で④の生地に包長目を下側にして入れ、 時々かえして色よく揚げ、空気にふれないように保管する。
【材 料】
小麦粉 1袋(1kg)
ペーキングパウダー 大さじ1
砂糖 600g
卵 8個
サラダ油 1/3カップ
揚油 適量
【つくり方】
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
②ボールに卵を割り入れ、その中に砂糖を加えて、泡立器でよくかきまぜておく。卵のコ シがなくなり、どろどろの状態になったら、サラダ油を入れ、更にかき混ぜる。
③①の小麦粉を2、3回に分けて②のボールの中に入れ、片手でボールを回しながら木杓 子でさっくりとまぜ、後は手で小麦粉をまとめるようにして、ボールの中で軽くこね る。
④まな板の上に打ち粉をふり、③の生地を両手で軽くこね、それを直径3cmぐらいの棒 状に長くしておき、更に手のひらで押して1、2cmの幅になるように生地を平にしま す。それを幅1cmぐらいに切り中央に縦1本の包長目を入れる。
⑤厚手の鍋にきれいな油を入れ、150~160度の油で④の生地に包長目を下側にして入れ、 時々かえして色よく揚げ、空気にふれないように保管する。