昔は3月3日の重詰にした揚げ菓子ですが、現在では行事に関係なくおやつとして各家庭でつくられています。











【材 料】
小麦粉 1袋(1kg)
ペーキングパウダー 大さじ1
砂糖 600g
卵 8個
サラダ油 1/3カップ
揚油 適量
【つくり方】
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
②ボールに卵を割り入れ、その中に砂糖を加えて、泡立器でよくかきまぜておく。卵のコ シがなくなり、どろどろの状態になったら、サラダ油を入れ、更にかき混ぜる。
③①の小麦粉を2、3回に分けて②のボールの中に入れ、片手でボールを回しながら木杓 子でさっくりとまぜ、後は手で小麦粉をまとめるようにして、ボールの中で軽くこね る。
④まな板の上に打ち粉をふり、③の生地を両手で軽くこね、それを直径3cmぐらいの棒 状に長くしておき、更に手のひらで押して1、2cmの幅になるように生地を平にしま す。それを幅1cmぐらいに切り中央に縦1本の包長目を入れる。
⑤厚手の鍋にきれいな油を入れ、150~160度の油で④の生地に包長目を下側にして入れ、 時々かえして色よく揚げ、空気にふれないように保管する。















【材 料】
小麦粉 1袋(1kg)
ペーキングパウダー 大さじ1
砂糖 600g
卵 8個
サラダ油 1/3カップ
揚油 適量
【つくり方】
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
②ボールに卵を割り入れ、その中に砂糖を加えて、泡立器でよくかきまぜておく。卵のコ シがなくなり、どろどろの状態になったら、サラダ油を入れ、更にかき混ぜる。
③①の小麦粉を2、3回に分けて②のボールの中に入れ、片手でボールを回しながら木杓 子でさっくりとまぜ、後は手で小麦粉をまとめるようにして、ボールの中で軽くこね る。
④まな板の上に打ち粉をふり、③の生地を両手で軽くこね、それを直径3cmぐらいの棒 状に長くしておき、更に手のひらで押して1、2cmの幅になるように生地を平にしま す。それを幅1cmぐらいに切り中央に縦1本の包長目を入れる。
⑤厚手の鍋にきれいな油を入れ、150~160度の油で④の生地に包長目を下側にして入れ、 時々かえして色よく揚げ、空気にふれないように保管する。




