知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

ガトーショコラ

2014年02月09日 | ★レシピ



★板チョコ(ブラック又はビター) 200g(2枚)

★マーガリン          60g
★牛乳             大さじ 2
たまご             3個
砂糖              60g
薄力粉             40g
粉糖              適量
ラム酒             適量

1. 型にオーブンシートを敷く。型よりも少しはみ出るくらいが良い。オーブンを170度に余熱する

2. 卵黄と卵白を分ける。チョコレートとマーガリン(無塩)は同じボウルに。

3. チョコレートとマーガリンを湯煎にかけて溶かす。滑らかになったら溶いた卵黄を数回に分けてよく混ぜる。グラニュー糖の半量も加え、クリーム状になるまで混ぜる。

4. 手順と同時進行で、卵白を泡立て る。グラニュー糖の半量を2回に分けて加えながら6分立てにする。

5. 3のチョコバタクリーム、ラム酒を加えて混ぜる。

6. メレンゲの4分の1を加えて混ぜる。

7. 薄力粉をふるって加えて混ぜる。固くて混ぜにくいようならメレンゲを少し足す。

8. 残りのメレンゲと合わせて出来るだけ泡を潰さないように混ぜ合わせ生地の完成。

9. 型に生地を流し入れて170度のオーブンで30分焼く。

10. 焼き上がりオーブンから出して、冷ます。

11.粗熱が取れた頃には低くなってひびが目立たなくなる。型のままラップを被せて冷蔵庫で丸1日休ませる。

12 .完成品に上から適量の奮粉糖をまぶす。


※食べきれない場合はカットしたものをラップに包んで冷凍保存。食べる前に常温に戻して自然解凍。

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チョコチップクッキー &超簡単オレオアレンジクッキー

2014年02月08日 | ★レシピ


★チョコチップクッキー

材料

無縁バター(又はマーガリン)   200g

砂糖              140g
たまご            1 個
薄力粉             180g
アーモンドバウダー       30g
チョコチップ          50g

つくり方
・ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
・砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
・たまごを別のボウルに割りほぐして3~4回に分けて加え混ぜる。
・薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜた後、チョコチップを加え混ぜる。
・生地をスプーンで天板(クッキングシートを敷く)に間をあけ、並べる。スプーンの背で上から軽く押して生地を平らにする。
  ※生地の上にデコレーション材料で飾り付けするとなお良い。
・170℃の余熱ごに12~15分焼き上げる。

★オレオアレンジクッキー

【材料】
オレオクッキー
ホワイトチョコ
デコレーション材料(100円ショップ)
ミニ串し(100円ショップ)

・オレオクッキーサンドを割らないようにはがし、クリーム下にミニ串しを差し、サンドする。
・ホワイトチョコを砕いて、湯せんにかけて溶かし、オレオクッキーを半分つける。
・コーティングしたチョコの上にデコレーションし口の小さいビンやコップで冷まして完成。




 

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バレンタインクッキーづくり教室

2014年02月08日 | ★子ども会活動

知花子ども会では2月8日、美里中学校調理室において、バレンタインデーを前にチョコクッキーづくり教室を開催した。
20名余の参加者があり、簡単に作れるチョコチップクッキーの作り方を学んだ。講師には子ども会世話役の仲宗根智枝さんが担当した。

子供達の中にはマイエプロンを持参して参加する子もおり、飾りつけを楽しむ女の子、食い気一心の男の子などあっという間に時間が過ぎていきました。早速、自宅で実践し手作りクッキーをプレゼントしてみて下さい。
















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