とっても美味いオレンジピールを味見させていただき、作り方を伝授いただきました。
まず、道端の棚に一袋200円と書いて置かれている甘夏を「みかん」の旗を目印に購入。
ピーラーで皮を引き(この皮でキッチンを磨きます)、ピールに使う皮をむきます。
材料(むいた皮)の重さ(グラニュー糖の分量になります)を計量します。
細く切って24時間水に放ち、その間3回水を替えます。
同量のグラニュー糖と共に鍋に入れ、白ワインをひたひたに注いでコトコト・・・。
細く切って24時間水に放ち、その間3回水を替えます。
同量のグラニュー糖と共に鍋に入れ、白ワインをひたひたに注いでコトコト・・・。
白ワインは安~い(今回は750ml 398円)ものでOK!
水気がなくなったら100度のオーブンで1時間乾燥させます。
水気がなくなったら100度のオーブンで1時間乾燥させます。
水に放つ前に計量して砂糖の量を決めるので、甘さ控えめです。
お好みで、完成したピールにグラニュー糖をまぶします。
何度も何度も試作してできたレシピだけあって絶品です。
評判もバッチリ!
あちこちに嫁入りして、あっという間になくなりそうです
早速私も冷蔵庫にしまっておいた文旦の皮で作ってみました。
美味しいねェ
次回は夏ミカンでもやってみます。
レシピのレベルが高いことが分かります
甘夏で~す。
夏みかんは酸っぱさが半端なくて、最近はあまりお目にかかりませんよ。
文旦で作ったんですね~
いろいろ試してみたいです