むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

オレンジピール

2017-02-27 23:51:50 | 食べもの

とっても美味いオレンジピールを味見させていただき、作り方を伝授いただきました。

まず、道端の棚に一袋200円と書いて置かれている甘夏を「みかん」の旗を目印に購入。


ピーラーで皮を引き(この皮でキッチンを磨きます)、ピールに使う皮をむきます。
材料(むいた皮)の重さ(グラニュー糖の分量になります)を計量します。


細く切って24時間水に放ち、その間3回水を替えます。


同量のグラニュー糖と共に鍋に入れ、白ワインをひたひたに注いでコトコト・・・。
白ワインは安~い(今回は750ml 398円)ものでOK!


水気がなくなったら100度のオーブンで1時間乾燥させます。


水に放つ前に計量して砂糖の量を決めるので、甘さ控えめです。
お好みで、完成したピールにグラニュー糖をまぶします。
 
何度も何度も試作してできたレシピだけあって絶品です。
評判もバッチリ!
あちこちに嫁入りして、あっという間になくなりそうです


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかつたね! (いもちやん)
2017-03-02 08:23:04
今まで知らなかったのが残念です。ところで中身はどうしましたか?
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イェーイ! (まきこさん)
2017-03-02 21:30:36
先日はごちそう様でした。
早速私も冷蔵庫にしまっておいた文旦の皮で作ってみました。
美味しいねェ
次回は夏ミカンでもやってみます。
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100度なかつたのね (いもちゃん)
2017-03-03 15:01:24
120度と39度で調整されたのね。なるほどです。うちもそうだつたから120度でやったら色が濃くてかたくなつた。それでもたべられるけどね。またつくりたいです。ところであれは甘夏?夏ミカン?
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いもちゃんへ (JOJOママ)
2017-03-03 20:33:23
みんな美味しくできましたね~!
レシピのレベルが高いことが分かります

甘夏で~す。
夏みかんは酸っぱさが半端なくて、最近はあまりお目にかかりませんよ。
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まきこさんへ (JOJOママ)
2017-03-04 22:01:39
昼間ついついみんなで食べちゃって、ちょっぴりで失礼しました!
文旦で作ったんですね~
いろいろ試してみたいです
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